• Commune Allons
  • Adresse rue du Four

En 1838, deux parcelles bâties correspondent à cet édifice qui pourrait dater du 18e siècle. Le type de la façade et son décor suggèrent une modification au cours du dernier quart du 19e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire parallèle à la pente. Elle s'organise sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré affectés au logis. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec un décor de faux appareil et de faux encadrement peints. Le toit à longs pans est couvert de tuiles plates mécaniques. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

• escalier intérieur : escalier droit
    B : maison sans partie agricole, commerciale ou artisanale