école primaire

• Commune Angles
  • Lieu-dit les Jardins
    école primaire
    logement

Le 26 juin 1902, un devis descriptif du projet de construction d'une école communale est dressé par M. Caire, architecte. Le bâtiment sera situé sur la parcelle n° 77 de la section D, il aura une forme en U et sera formé d'un corps central de 6 m sur 7 m de dimensions intérieures, encadré par deux ailes de chacune 3,60 m sur 5,20 m de dimension intérieures. Le 24 août 1902 est dressé un procès-verbal d'adjudication des travaux de construction à M. Joseph Bonnet, entrepreneur à Bauvezer. Le 15 mai 1905, M. Phillip, architecte chargé de diriger les travaux, signe le procès-verbal de réception définitive des travaux.

Cette école est composée d'un bâtiment central encadré par ailes plus basses. Elle comporte deux niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par la salle de classe dont le sol est en plancher (bâtiment central) ; par un vestibule et des toilettes dans l'aile ouest ; par la cage d'escalier et une petite pièce qui a été utilisé jusqu'à la fin des années 1990 comme secrétariat de mairie dans l'aile est. L'étage carré est occupé par un logement. L'accès au rez-de-chaussée se fait par deux portes piétonnes à encadrements façonnés en relief. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier tournant, maçonné. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit lisse, avec un décor façonné au mortier de faux encadrement et de faux appareil. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué d'un coffrage en bois supporté par le débord des chevrons de toiture. Au faîtage de la façade principale se trouve une horloge à cadran rond avec la marque d'un fabriquant difficilement lisible (UN__RER ?) localisé à Strasbourg. Une grande cour arborée et fermée par des murs se trouve devant l'école.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble