• Commune Angles
  • Lieu-dit les Coutails
    étable, fenil, logement

Cet édifice n'existe pas sur le plan cadastral de 1838. Un chronogramme date sa construction du mois de mai 1893. Un autre chronogramme daté de 1924 indique une réparation.

Cet édifice a un plan rectangulaire, perpendiculaire à la pente. Il comporte deux niveaux. L'étage de soubassement est occupé par : une petite pièce de logement saisonnier, éclairée par une fenêtre, avec un sol en dallage grossier calcaire et des murs enduits au mortier, une cheminée à manteau droit sur le mur est ; une étable, au sol en terre battue, aux murs non enduits. Le logement est séparé de l'étable par un mur maçonné. Le rez-de-chaussée est affecté pour sa majeure partie au fenil, avec un sol en plancher avec remplissage de mortier dans les interstices. Une trappe est aménagée dans le plancher pour jeter le fourrage dans la crèche située en dessous ; dans l'angle sud-est est aménagée une partie de logement sommaire, éclairé par une fenêtre et aux murs enduits. L'accès à l'étage de soubassement se fait par une porte cochère ; l'accès à la pièce de logement se faisant via l'étable. L'accès à l'étage de comble se fait par une large baie fenière ; l'accès à la partie logement se faisant par une porte- haute dans l'élévation opposée. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire sans enduit. Le toit à longs pans couvert de plaques ondulées de ciment-amiante a été refait récemment. Dans l'élévation sud, au-dessus de la porte cochère, se trouve enchassée une pierre de taille cylindrique saillante sur laquelle est gravé un chronogramme.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé