• Commune Angles
  • Lieu-dit Moustier

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et peut dater de la fin du 18e siècle. L'îlot dans lequel elle s'inscrit semble être l'ancien établissement des moines de Lérins signalé à Angles dans la bibliographie. Cet hôpital a sans doute été loti à la Révolution et la maison a été aménagée à cette époque ou au tout début du 19e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Elle s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés, tous affectés au logis. L'accès aux étages carrés se fait par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit récent avec un décor de faux encadrements qui reste dans la tradition des façades du pays. Le toit à un pan est couvert de plaques ondulées du ciment amiante. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise maçonnée.

ciment amiante en couverture
    B : maison sans partie agricole, commerciale ou artisanale