mairie, école primaire

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
    garage, logement

L'edifice date visiblement du premier quart du 20e siècle, il occupe l'emplacement de deux parcelles bâties sur le plan cadastral de 1838.

Cette mairie-école est composée d'un bâtiment de plan rectangulaire qui s'organise sur deux étages. Un rez-de-chaussée affecté pour partie à la mairie et pour partie aux salles de classe. Un étage carré entièrement affecté au logement. La façade côté cour est rythmée par trois travées avec une porte centrale. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit au ciment, avec un bandeau de sous-toiture peint et de faux linteau façonné au ciment en sur-épaisseur (avec inscriptions peintes Ecoles et Mairie au dessus des portes). Le toit à longs pans est couvert de tôle ondulée. L'avant-toit est constitué de corbeaux de bois. Une cour ombragée par un tilleul est attenante, avec une petite construction abritant un petit préau et les toilettes. Un garage automobile est accolé en contrebas de la parcelle.