• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit les Ferrayes des Roulands
  • Adresse chemin de la Gare
    étable à chevaux, fenil

Cet édifice n'existe pas sur le plan cadastral de 1838. Il porte un chronogramme datant sa construction de 1904. Cette étable à chevaux a été construite lors de la construction du chemin de fer de Digne à Nice (tranche de Saint-André-les-Alpes à Annot) pour abriter une quarantaine de chevaux affectés aux divers transports sur le chantier. Le petit local attenant à usage vétérinaire et de maréchalerie était usuellement appelé l'hôpital. Ce grand bâtiment est aujourd'hui utilisé comme étable à vache.

Cet édifice, adossé au talus, a un plan rectangulaire, perpendiculaire à la pente. Il comporte trois niveaux. Un étage de soubassement est occupé par une grande étable à chevaux, éclairée par quatre fenêtres en arc segmentaire. Le couvrement de ce niveau est réalisé par de petites sections de voûtes en briques et poutrelles métalliques, aidées par une grande poutrelle métallique médiane reposant sur deux poteaux en bois. Un rez-de-chaussée et un étage de comble sont dévolus au fenil. L'accès à l'étage de soubassement et au rez-de-chaussée se fait pour chaque niveau par une grande porte cochère à linteau en poutrelle métallique. L'accès à l'étage de comble se fait par une grande baie fenière à linteau en bois. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire et galets du Verdon avec un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert par les tuiles plates mécaniques d'origine. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise maçonnée. Au faîtage de l'élévation principale se trouve un cartouche en enduit décoré d'un chronogramme et d'une croix patée. Un petit bâtiment d'un niveau est accolé au sud-est. Construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit à pierre vue, il possède un toit à un pan couvert de plaques ondulées de ciment-amiante. Eclairé par une grande fenêtre, il est accessible par une porte piétonne. Son usage était réservé aux soins des chevaux, vétérinaires ou de maréchalerie.

• galet
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble