• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse rue de l' Ecole
    étable, porcherie, fenil, séchoir, aire à battre

Sur le plan cadastral de 1838, un bâtiment existe déjà à cet emplacement, avec un plan de masse différent, notamment au niveau de l'alignement le long de la rue. Il est donc possible de supposer une reconstruction, ou tout au moins un remaniement important, au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Cet édifice est adossé au talus, perpendiculairement à la pente. Il se compose de deux bâtiments accolés. Le bâtiment 1 comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable, sol en terre battue ; un rez-de-chaussée dévolu au fenil, sol en mortier sur plancher. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit rustique ; la charpente est soutenue au milieu de son faîtage par un pilier maçonné qui traverse les deux niveaux ; le toit à longs pans est couvert de tôle ondulée, en remplacement d'une ancienne couverture en tuile plate mécanique. Le bâtiment 2 est accolé le long du pignon nord et comporte trois niveaux : un premier étage de soubassement faisant porche devant l'entrée de l'étable ; un deuxième étage de soubassement occupé par une porcherie avec une mangeoire aménagée dans le seuil de la porte ; un étage de comble utilisé comme séchoir, sol en plancher. La partie basse adossée à la pente est construite en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit rustique, le reste est du type hangar avec un pilier unique maçonné à un angle, fermé par une cloison en planches dressées. Le toit à un pan est couvert de tôle ondulée. Une aire à battre est encore visible devant ce bâtiment.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil