Dossier collectif IA04000552 | Réalisé par
entrepôts agricoles

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : La Mure-Argens

I. Contexte de l'enquête

Le repérage

Ce dossier concerne les entrepôts agricoles de l'actuelle commune de La Mure-Argens, laquelle correspond au rattachement de la commune d'Argens à celle de La Mure en 1974. Le terme d'entrepôt agricole correspond aux édifices destinés à stocker des denrées agricoles (foin notamment) ou de l'outillage (remise), mais qui comprennent également souvent une partie destinée au bétail (étable, bergerie, écurie…). Ne sont pas concernées ici les dépendances des fermes (voir dossier collectif fermes).

Les conditions de l'enquête

Le repérage des entrepôts agricoles sur la commune d'Angles a été effectué aux mois d'avril et mai 2006. Le recensement s'est fait à partir du cadastre le plus récent disponible, édition mise à jour pour 1983. Le cadastre napoléonien levé en 1838 a servi de point de repère et de comparaison pour les bâtiments antérieurs à cette date.

Toutes les constructions portées sur le cadastre actuel ont été vues, au moins de l'extérieur. Huit entrepôts agricoles ont put être visités.

Le repérage a été effectué à l'aide d'une grille de description morphologique propre aux entrepôts agricoles et décrivant :

- la ou les fonction(s) visible(s) du bâtiment, niveaux par niveaux,

- la mitoyenneté,

- les accès,

- les matériaux principaux et secondaires et leur mise en œuvre,

- la forme du toit, la nature de la charpente, de la couverture et de l'avant-toit,

- le nombre d'étages visibles,

- la description des élévations et des baies,

- les aménagements intérieurs (cloisons notamment…)

Cette grille de repérage a donné lieu à l'alimentation d'une base de données destinée à faire un traitement statistique et cartographique. Le repérage est toujours confronté à la question de l'état du bâti. Ainsi, ont été repérés les bâtiments ayant subi quelques modifications de détail n'affectant pas leur lecture architecturale. En revanche, les bâtiments ayant subi des transformations majeures rendant illisibles leurs caractères architecturaux n'ont pas été retenus. Les bâtiments non retenus sont principalement ceux qui ont été très remaniés à une période récente, selon des normes de construction, des matériaux et un vocabulaire architectural très éloignés de ceux de l'architecture locale : élévations entièrement repercées de grandes ouvertures rectangulaires masquant les baies anciennes, utilisation de matériaux récents rendant illisible le parti d'origine, restructuration intérieure totale ou profonde…

II. Caractères morphologiques

20 entrepôts agricoles ont été repérés, 9 sur le territoire de La Mure, 11 sur celui d'Argens.

Implantation et composition d'ensemble

La majorité des entrepôts repérés se situent dans les agglomérations de La Mure et d'Argens. Les bâtiments sont généralement des blocs en hauteur, souvent adossés à la pente. Les accès sont majoritairement aménagés dans les murs gouttereaux.

Les entrepôts agricoles isolés sur le terroir, moins nombreux, ont également été repérés.

Entrepôt agricole de type 2.1 (1983 010 A4 762). Elévation ouest.Entrepôt agricole de type 2.1 (1983 010 A4 762). Elévation ouest.Entrepôt agricole de type 2.2 (1983 010 A4 811). Elévation sud.Entrepôt agricole de type 2.2 (1983 010 A4 811). Elévation sud.

Matériaux et mise en œuvre

A La Mure, les bâtiments sont construits en galets, équarris ou non, seuls ou en association avec des moellons calcaires non ou peu équarris. Les murs sont montés en assises relativement régulières. Les galets et les moellons sont liés entre eux par un mortier de chaux et sable. Les angles sont renforcés par de gros galets ou de gros moellons mieux équarris, rarement par des chaînes en pierre de taille. Les enduits anciens à la chaux conservés sont rustiques ou à pierre-vue. Quelques bâtiments présentent une maçonnerie non enduite.

Les encadrements des fenêtres sont en maçonnerie façonnée au mortier, avec un linteau en bois. Il en est de même pour les encadrements de porte.

A Argens, les bâtiments sont construits en plaquettes de calcaires à nummulites, parfois en association avec des blocs de tuf. Les murs sont montés en assises relativement régulières. Les plaquettes sont liées entre elles par un mortier de chaux et sable. Les angles sont renforcés par de gros moellons équarris ou par des chaînes en tuf taillé. Les enduits anciens à la chaux conservés sont à pierre-vue ou rustiques. Les encadrements des fenêtres sont le plus souvent en maçonnerie façonnée au mortier, avec un linteau en bois. Les encadrements de porte sont soit façonnés au mortier soit bruts de maçonnerie. Souvent, un épais cadre en bois vient recevoir l'huisserie.

Structure, élévation, distribution

A La Mure, les entrepôts agricoles ont de un à trois niveaux d'élévation. La majorité d'entre eux à trois niveaux (5 entrepôts), 3 ont deux niveaux et un à un niveau unique. Seuls trois bâtiments possèdent un étage de soubassement.

Les pièces sont généralement couvertes par un plancher sur solives. Un cas de couvrement voûté a été relevé, il s'agit d'une voûte d'arêtes. Les cloisons intérieures, rares, sont réalisées en maçonnerie. Les accès aux parties de plain-pied se font indifféremment par les murs gouttereaux ou pignon, en fonction des possibilités du terrain. Les baies fenières sont aménagées préférentiellement sur plusieurs élévations à la fois, parfois uniquement sur l'élévation principale ou sur une autre élévation.

A Argens, les entrepôts agricoles ont un ou deux niveaux d'élévation. La majorité d'entre eux à deux niveaux (8 entrepôts), 3 ont trois niveaux. Du fait de la pente, la majorité des bâtiments possèdent un étage de soubassement (8 entrepôts), parfois deux (1 entrepôt). L'étage du soubassement ou du rez-de-chaussée est généralement couvert par une voûte, segmentaire ou d'arêtes. Les autres étages sont couverts par un plancher sur solives. Les cloisons intérieures, rares, sont réalisées en planches. Les accès aux parties de plain-pied se font préférentiellement par une porte unique pratiquée dans le mur gouttereau (6 cas) ou dans le pignon (1 cas). 2 entrepôts présentent un accès orthogonal.

Les baies fenières sont aménagées indifféremment sur l'élévation principale ou sur une autre élévation, parfois sur plusieurs élévations à la fois.

Couverture

A La Mure, les toits sont à un longs-pans (7 entrepôts), plus rarement à un pan (2 entrepôts). Dans les deux bâtiments visités, les charpentes sont à pannes. Le traitement des avants-toits conservés est en génoise, à un seul rang (2 entrepôt) ou à deux rangs (1 entrepôt). Cependant, aucune conclusion définitive ne peut être avancée puisqu'une grande partie des toitures a été refaites au cours de la seconde moitié du 20e siècle : 6 entrepôts présentent des avants-toits non significatifs.

De la même façon, si 2 entrepôts ont une couverture de tuiles plates mécaniques, 7 sont couverts de matériaux modernes, principalement du ciment-amiante (12 bâtiments), de la tôle ondulée (5 bâtiments) de la tôle plane ou du bac acier.

A Argens, les toits sont à longs-pans (6 entrepôts) ou à un pan (5 entrepôts). Dans les bâtiments visités, les charpentes sont à pannes. Le traitement traditionnel des avants-toits semble être en saillie de chevrons (3 entrepôts), mais également en génoise, à deux rangs (1 entrepôt) ou à un seul rang (1 entrepôt). Sur l'ensemble du corpus repéré, 6 entrepôts possèdent un avant-toit non significatif du fait d'une modernisation de la toiture.

Les couvertures actuelles sont toutes réalisées en matériaux modernes, principalement le ciment-amiante ou la tôle ondulée. La tradition orale rapporte cependant que la couverture traditionnelle majoritaire était le bardeau de mélèze (essentole), qui a été remplacé dès le début du 20e siècle par la tôle plane et la tuile plate mécanique.

Typologie

1 – ENTREPOTS AGRICOLES UNIFONCTIONNELS

1.1 – Entrepôt agricole uni-fonctionnel : fenil (0 repéré ; 0 sélectionné)

un ou deux niveaux ; fonction unique de fenil

1.2 – Entrepôt agricole uni-fonctionnel : remise ou étable (1 repéré à La Mure) un ou deux niveaux ; fonction unique de remise ou d'étable

2 – ENTREPOTS AGRICOLES MULTIFONCTIONNELS

2.1 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : fenil sur étable (13 repérés ; 4 sélectionnés)

deux niveaux ou plus ; fonction double : étable + fenil

2.2 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : polyvalent avec fenil (6 repérés ; 3 sélectionnés)

deux niveaux ou plus ; fonctions multiples + fenil

2.3 – Entrepôt agricole multi-fonctionnel : polyvalent sans fenil (0 repéré ; 0 sélectionné)

un à plusieurs niveaux ; fonctions multiples + absence de fenil

Interprétation de la classification

La catégorie la mieux représentée est celle des entrepôts qui comprennent un fenil au-dessus d'une étable. La disposition générale "fenil sur étable" facilite le nourrissage du bétail en stabulation pendant l'hiver par l'aménagement fréquent de trappes (ou "abat-foin") dans le plancher entre le fenil et les râteliers de l'étable. A cette catégorie, il faut ajouter les entrepôts qui comprennent une ou des parties multi-fonctionnelles (destinées aux animaux, aux outils, aux machines…) situées sous un fenil. A La Mure, un bâtiment est destiné au seul remisage des outils et des machines.

Les entrepôts agricoles repérés datent du 18e siècle, du 19e siècle et de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Les entrepôts agricoles sont construits en petit appareil de moellons calcaire, avec la présence de galets du Verdon sur le territoire de l'ancienne commune de La Mure ; ils sont parfois recouverts d'un enduit rustique ou à pierre vue. Les toits sont à un pan ou à longs pans ; ils sont traditionnellement couverts de tuiles creuses à La Mure et de planches de mélèze (essentoles) à Argens, ces dernières ayant toutes été remplacées par des couvertures modernes en tôle ondulée, en tôle plate ou en plaques ondulées de ciment-amiante. Les avant-toits sont réalisés par le débord des chevrons de toiture ou par un ou deux rangs de génoises maçonnées. En majorité (deux tiers à La Mure, un peu moins des deux tiers à Argens), les entrepôts comprennent un fenil au-dessus d'une étable, la disposition fenil sur étable facilitant le nourrissage du bétail en stabulation pendant l'hiver par l'aménagement fréquent de trappes (ou abat-foin) dans le plancher entre le fenil et les râteliers de l'étable. L'autre type important (un quart à La Mure, plus d'un tiers à Argens) comprend une ou des parties multifonctionnelles (destinées aux animaux, aux outils, aux machines...) situées sous un fenil. Un seul bâtiment est affecté au seul remisage des outils et des machines (à La Mure).

• Typologies
    1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable ; 2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable ; 2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    tuile creuse, tuile plate mécanique, tôle ondulée, fer en couverture
    • galet