• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit la Mure
  • Adresse Grand Rue
    étable, porcherie, fenil

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle.

Cette maison s'organise sur quatre niveaux et deux travées. Un étage de soubassement dévolu à une étable et une porcherie, sol en terre battue. Un rez-de-chaussée dévolu au logis : cuisine avec cheminée, potager et pile d'évier en calcaire, sol en carreaux de terre cuite, murs enduits à la chaux, à côté du potager un conduit maçonné est aménagé dans le corps du mur pour évacuer les déchets alimentaires vers la porcherie. Chambre avec cheminée, sol en carreaux de terre cuite : un carreau présente l'empreinte nette d'une main (d'enfant?), murs enduits à la chaux, placards muraux. L'étage carré est également affecté au logis : cuisine avec cheminée et potager, sol en carreaux de terre cuite, murs enduits à la chaux, placards muraux ; chambre avec cheminée, sol en carreaux de terre cuite, murs enduits à la chaux. Le comble à surcroît est affecté au fenil, sol en mortier de chaux sur plancher, murs non enduits. Un conduit maçonné est pratiqué dans le corps du mur pour faire descendre le foin jusqu'à l'étage de soubassement. L'étage de soubassement est accessible par une porte à deux vantaux asymétriques en élévation sud. Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied côté rue. L'étage carré et le comble à surcroît sont desservi par un escalier tournant, en maçonnerie et nez de marche en bois, situé en façade. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire et de galets du Verdon recouvert d'un enduit récent. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses, l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

• galet
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît