maison de forgeron

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse rue du Cimetière
    de forgeron
    étable, forge

Cet édifice existe déjà en 1838 et pourrait dater du 18e siècle. Il a néanmoins été modifié ultérieurement par son découpage en deux parcelles.

Cette maison est composée de deux corps de bâtiments accolés de longue date. L'élévation côté rue est alignée et homogène, alors que l'élévation opposée montre nettement le collage des deux bâtiments. Ces deux bâtiments s'organisent sur trois niveaux. Bâtiment 1 : un étage de soubassement sous voûte en berceau segmentaire, occupé par une étable ; un rez-de-chaussée sous voûte en berceau segmentaire, affecté à une forge (cheminée, soufflets, outillage en place) ; un étage carré dévolu au logis avec sol en carreaux de terre cuite ; un escalier intérieur fait communiquer l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée ; l'étage carré est desservi par un escalier extérieur maçonné, droit et parallèle à la façade. Bâtiment 2 : un étage de soubassement occupé par une étable ; un rez-de-chaussée dévolu au logis avec sol en carreaux de terre cuite ; un étage carré affecté à l'usage de logis ; un escalier intérieur dessert les trois étages. Sur la façade côté rue, une inscription de couleur rouge peinte à la main : MARECHAL, accompagnée de la silhouette de deux fers à cheval. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, avec un enduit ancien lisse qui porte un décor peint de faux appareil harpé. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant toit est constitué d'une corniche en tuf.

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie