; ;

moulin à farine, puis fonderie, actuellement maison

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Plan
    moulin à farine, fonderie
    bief de dérivation, étable, atelier de fabrication

La carte militaire de Bourcet de La Saigne (1764-1765) indique qu'un moulin se trouvait à cet emplacement. En 1854, Rosé Laugery dépose une demande pour aménager à sa place une fonderie de plomb, qui a fonctionné quelque temps avec du minerai importé du Piémont à dos de mulet. Mais dès 1859, alors que sa demande était enfin acceptée, il a renoncé à son usine qu'on accusait de trop polluer. Un témoignage oral semble indiquer que c'est alors vers la fonte d'autres minerais qu'il s'est tourné. La transformation radicale des bâtiments de l'ancien moulin date probablement de cette époque, et a consisté à englober, au nord et à l'est, l'ancien bâtiment du moulin. L'ensemble, aujourd'hui converti en habitation, n'a conservé qu'une partie de son dispositif et de rares vestiges de sa machinerie.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le site se compose de 4 bâtiments. Isolé, le plus petit bâtiment est un long rectangle que longe au nord le canal de dérivation. La maçonnerie montre clairement qu'’il a été agrandi. L'étage de soubassement voûté en berceau plein-cintre est accessible par une porte charretière au sud. Le rez-de-chaussée a son accès à l'ouest. Il est ouvert sur l'extérieur par des baies percées dans les trois autres élévations. L'élévation sud conserve, murée, une petite ouverture en plein-cintre, qui pourrait avoir été aménagée pour un canal de fuite. Un grand escalier en maçonnerie descendant entre l'élévation ouest de ce bâtiment et le canal de dérivation, relayé par une cour et une rampe pavées, conduit vers deux autres bâtiments contigus situés en contrebas. Le premier bâtiment, au centre de l'ensemble, a conservé, à l'étage de soubassement, la chambre voûtée en berceau plein-cintre qui contient encore la roue horizontale à axe et pales métalliques. A l'extrémité ouest, l'autre bâtiment a abrité une seconde roue, en bois celle-là, qui subsiste, à l’'état de vestiges, dans sa chambre voûtée en berceau plein-cintre. Entre ces deux roues et donc entre ces deux ensembles de mécanismes, un bâtiment intermédiaire sert de liaison. Au rez-de-chaussée, ce bâtiment intermédiaire abrite une étable précédée d'un porche dans-oeuvre. Autour de l'édifice, le terrain est nivelé en terrasses soutenues par des murs, dont certains avec escalier incorporé. Des traces de consolidation en ciment sont très visibles dans les deux chambres des roues.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, 1 étage carré