maisons en série (série de 3)

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Adresse Grande Rue

La parcelle E 94 agglomère 3 anciennes maisons contigües sur la rive ouest de la Grande Rue, dans la partie ancienne du village. En 1824, les 2 premières maisons au nord étaient déjà réunies, la 3e formait une seule parcelle avec sa voisine au sud (actuelle E 95). En dépit des fluctuations du parcellaire, elles ont très visiblement conservé leurs accès propres, donc leur individualité.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Les 3 maisons d'environ 25 m² chacune sont assises sur un terrain en pente assez forte, sans accès du côté le plus bas (ouest), desservies uniquement par la rue du côté supérieur (est). Elles ont un plan similaire, distribué par un escalier intérieur (non vu, probablement droit, appuyé sur l'un des murs-pignons) : cave à l'étage de soubassement, aéré par un ou 2 jours à l'ouest ; logis au rez-de-chaussée, ouvert de plain-pied sur la rue par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre du côté opposé ; logis encore à l'étage carré, éclairé de chaque côté par une fenêtre (murée dans les 2 maisons nord) ; séchoir dans le comble à surcroît, ouvert à l'est par une petite fenêtre et à l'ouest par une loggia. Le mode de construction est identique pour toutes : gros-oeuvre en blocage de moellons bruts liés et partiellement enduits "à pierre vue" au mortier de plâtre rose, baies sans aucun décor couvertes de linteaux en bois, avant-toit à simple rang de génoise, vantaux pleins en planches clouées. Les élévations ont donné quelque souci de stabilité et ont reçu le renfort d'un contrefort taluté à la base et/ou de tirants dont on voit les clefs, en bois avec clavette horizontale ou verticale pour les plus anciennes, en fer pour les plus récentes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    A2 : maison avec partie agricole en partie haute
    propriété privée

Ces maisons appartenaient à des agriculteurs, qui disposaient par ailleurs d'entrepôts agricoles dans le village même ou à l'extérieur.