• Commune Castellet-lès-Sausses
    étable, fenil

La parcelle est enregistrée au cadastre de 1824 comme entrepôt agricole. Le bâtiment a été transformée ultérieurement en maison en recevant un étage supplémentaire et un escalier.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Dans la partie la plus ancienne du village, petite maison d'environ 35 m² mitoyenne sur 2 côtés, composée de 3 étages de soubassement et d'un étage de comble au niveau de la rue supérieure. Le 1er étage de soubassement contient une étable ouverte sur la rue inférieure. Sur la même rue, une autre porte ouvre sur l'escalier droit appuyé contre le mur-pignon sud qui dessert le logis aux 2e et 3e étages de soubassement éclairés chacun par une fenêtre à l'ouest. Le comble, utilisé comme fenil, ouvre par une baie fenière à l'est. La construction en blocage de moellons bruts liés au mortier de gypse n'a pas ou plus d'enduit, les baies ont leur chambranle façonné au mortier sous un petit linteau en bois, il n'y a pas d'avant-toit. Les volets des fenêtres ont été refaits, mais deux portes de l'étage inférieur ont gardé leur vantail en planches clouées de fabrication locale.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    3 étages de soubassement, étage de comble