• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Coulet
    citerne, étable, fenil

Figure au cadastre de 1824 comme maison, au même titre que ses voisines, aujourd'hui détruites, de la rive nord de l'unique rue du hameau du Coulet. Elle est aujourd'hui le dernier édifice entier (en cours de restauration) de cet écart très éloigné et d'accès malaisé. Les 2 bâtiments qui la composent, dotés chacun d'accès particuliers, formaient probablement à l'origine 2 maisons séparées.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Maison composée de 2 corps de bâtiments contigus, d'une citerne et d'un porche. Le bâtiment principal, le long de la rue au sud et de plan trapézoïdal, contient au 1er étage de soubassement, creusé sur 2 côtés dans le substrat rocheux, une étable ouverte au sud ; au 2e étage de soubassement, le logis avait son accès au sud par un escalier extérieur droit aujourd'hui détruit ; au dessus, le comble à surcroît, aéré par 2 petites fenêtres au sud et commandé par l'autre bâtiment au nord, servait de fenil. L'autre bâtiment, collé contre le mur nord du 1er, n'a qu'un étage de soubassement, servant d'étable, couvert d'un berceau en plein-cintre et accessible de plain-pied à l'ouest ; le rez-de-chaussée, aujourd'hui accessible par l'est, servait de fenil sous le toit à un pan (sans l'étage de comble récemment ajouté). La citerne, de forme demi-cylindrique, est adossée à l'élévation ouest du bâtiment principal, tandis que l'élévation contiguë du 2e bâtiment était précédée d'un porche, soutenu par la citerne et une colonne. Jadis divisé par un plancher, ce porche abritait très probablement un escalier donnant accès au rez-de-chaussée du bâtiment nord par la porte ouverte au 2e niveau. Comme tout le reste du hameau, l'édifice est bâti en blocage de moellons calcaires bruts liés au mortier de gypse. Des lambeaux d'enduit au mortier subsistent par endroits, avec le reste d'un cadran solaire peint sur l'élévation ouest de la citerne. Aujourd'hui vide, cette dernière a un volume intérieur cylindrique, couvert d'un cul-de-four, entièrement revêtu de mortier, avec un regard ouvert au sud ; elle est surmontée d'un petit étage utilisé probablement pour remiser du matériel.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie