citerne et lavoir

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Marc

Proche d'une ferme, mais en bordure de la route d'Aurent, cet édicule aujourd'hui désaffecté devait être à usage collectif, sinon communal. Il n'est figuré sur aucun des deux cadastres.

• Principale : Temps modernes

L'ensemble comprend une citerne en forme de puits couvert, alimentée par un aqueduc dérivé du Riou, et un bassin rectangulaire, aujourd'hui comblé, qui pouvait servir à la fois de lavoir, d'abreuvoir et de réservoir. Les deux éléments sont construits en blocage de moellons en calcaire liés au mortier de chaux, sauf le linteau de la baie de la citerne qui est un monolithe en grès.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    calcaire en couverture