• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent
  • Adresse 4e maison
    étable, fenil
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Maison d'angle, mitoyenne au nord, composée de 4 étages : le rez-de-chaussée servant d'étable, accessible de plain-pied au sud ; le 1er étage contenant le logis, accessible par un escalier extérieur droit à marches en pierre de taille, a été relié ultérieurement à la maison parcelle 93 par une coursière suspendue à l'élévation est et une passerelle qui enjambe la rue, toutes deux abritées par un auvent en planches ; le 2e étage, également affecté au logis, est desservi par un escalier intérieur droit appuyé contre le mur ouest et ouvre au sud sur un balcon en bois soutenu par quatre corbeaux en bois et abrité par une forte saillie de rive du toit ; l'étage de comble, desservi par une autre volée d'escalier superposée à la première, est aéré par une baie fenière percée dans la cloison en planches qui ferme le pignon sud. Sur le toit à longs pans, la tôle ondulée a remplacé les bardeaux en mélèze. Un petit garde-corps en ferronnerie sans décor borde l'escalier extérieur. L'élévation sud a reçu un petit décor peint sous forme d'un faux encadrement à clef passante blanc cerné de filets noirs et bleus sur le badigeon rose du mur. La porte du logis a conservé son vantail mouluré à petit cadre orné de tables saillantes superposées.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau (incertitude)