• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent
  • Adresse 1ère maison
    étable, fenil
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Maison composée de deux bâtiments disposés en L autour d'une cour où se développe un escalier droit en pierre de taille, une coursière en charpente et une petite annexe (ruinée). Le bâtiment ouest contient en soubassement une étable voûtée en berceau segmentaire, au rez-de-chaussée le logis desservi par la coursière, dans le comble à surcroît un fenil fermé au sud par une cloison en planches et ouvrant sur un balcon porté par des corbeaux en bois. L'autre bâtiment, à l'est, se compose d'une étable plafonnée, dont la porte ouvre sous l'escalier, et d'un fenil accessible par la coursière. Sur les toits à longs pans, la tôle a remplacé les bardeaux. Les planchers de la coursière, du balcon et de l'étable est sont portés par des files de poteaux en bois et tous les chambranles des baies sont aussi en bois, de même que les loquets des portes des étables. Le seul élément un peu soigné est la porte du logis, qui a un seuil et les bases des piédroits en pierre de taille et un vantail à trois panneaux moulurés grand cadre et décorés de tables saillantes superposées. Le vantail en planches clouées de la porte de l'étable ouest, sous la coursière, porte gravée l'inscription : "Raynaud Postes".

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau (incertitude)