pont d'Ondres dit du Moulin ou de Serpège

• Hydrographies le Verdon
  • Cadastre 1827 non cadastré ; domaine public ; 1987 A non cadastré ; domaine public
    pont
    ancien pont d'Ondres
    pont du Moulin, pont de Serpège

Ce pont portait la voie qui menait autrefois au hameau d'Ondres. Il était surtout utile pour faciliter le passage des animaux allant en estive. En 1682-1683, les consuls de Colmars et Thorame-Haute demandent le remplacement du vieux pont en bois, qui avait été reconstruit en 1626 et menaçait ruine. Le nouvel ouvrage, en pierre, est conçu par l'architecte de la province Jean Jaubert et adjugé en 1685 à Eustache Ventre, maçon de Colmars. L'ouvrage est réceptionné en 1688 et déclassé en 1881. Il est ensuite classé monument historique en 1977.

Ce pont à deux arches dont une maîtresse présente une forme en dos d'âne moyennement marquée, mais des traces dans la maçonnerie semblent indiquer que les écoinçons ont été de part et d'autre assez fortement surélevés à une époque indéterminée. Les deux arches sont à double rang de claveaux. Le premier, en pierres de taille, est très irrégulièrement extradossé et le second, complet, est en moellons plats à peine équarris. Le second rang de la maîtresse-arche s'élève à la clé jusque dans le parapet, dépassant de peu le niveau du chemin porté. Ce parapet maçonné est du reste détruit en de nombreux points. La pile est protégée par deux becs triangulaires appareillés en bossage. L'arche principale a une portée d'environ 18 m.

pont dans son intégralité : classement par arrêté du 25 mars 1977