Dossier d’œuvre architecture IA04000310 | Réalisé par ; ;

cimetière

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord

Le cimetière semble avoir été occupé dès le haut Moyen Age : des sépultures ont en effet été découvertes à ce même emplacement depuis 1887. Les tombeaux occupant aujoud'huil le cimetière ne sont pas antérieurs au milieu du 19e siècle.

Le cimetière se situe au sud de l'église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert. Il est ceinturé par un mur de clôture en moellons de calcaire couvert de bardeaux de bois ; l'enceinte inclut l'église et est percée de 3 entrées, à l'est, à l'ouest et au nord. Les tombes se trouvent uniquement dans la partie au sud de l'édifice et se répartissent de part et d'autre de l'allée centrale coupant l'espace d'est en ouest tandis qu'une grande allée permet la circulation périphérique.