• Commune Allos
  • Lieu-dit le Collet
    fournil

Cet ensemble est porté sur le cadastre de 1825, avec le même plan de masse, mais sans le four. A cette date, la ferme est située au centre d'un terroir comprenant des parcelles de labour, des prés de fauche boisés et des terrains vagues. La propriété compte aussi une multitude de parcelles de labour et de pré de fauche sur les pentes plus haut en altitude. La cabane de Valboyère (IA04000228) dépend de cette ferme. En 1825, cette ferme n'est pas isolée. Le Collet compte alors sept maisons et bâtiments ainsi qu'une chapelle privée. D'après l'enquête menée en 1986 par le Parc national du Mercantour, secteur Haut-Verdon, cette ferme a servi d'habitat permanent jusqu'au 20e siècle. Elle a été restaurée récemment : les encadrements des baies ont été refaits, une grande ouverture a été percée dans le pignon est et une couverture en tôle ondulée a remplacé les bardeaux de mélèze encore présents en 1986.

Cette grosse ferme est construite à plus de 1700 mètres d'altitude sur les contreforts de la montagne de Rougnouse en limite de zone forestière, à proximité d'une source captée. Elle se compose d'un grand bâtiment rectangulaire bâti perpendiculairement à la pente et d'un fournil situé à l'ouest. Le bâtiment principal présente une structure très originale : le premier soubassement, moitié moins profond que les étages supérieurs, comprend en enfilade une cuisine et une cave. Le deuxième soubassement est occupé par une étable, deux chambres et une réserve. La grange est dans le comble. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de moellons de calcaire gris et de grès en assises régulières. Les deux bâtiments sont couverts d'un toit à longs pans, à une croupe. La couverture est en tôle ondulée, elle déborde légèrement pour protéger les murs. Les élévations du bâtiment principal sont percées de baies de petites dimensions à linteaux neufs : une porte piétonne et quatre fenêtres réparties sur deux niveaux en façade sud ; une porte charretière, une grande baie et deux petites fenêtres en pignon est, une porte charretière à l'arrière. Une inscription est gravée sur une pierre de l'angle sud-est : 1822 Gerard. L'accès aux logis se fait en façade sud par une porte piétonne qui ouvre sur un vestibule. Celui-ci distribue à gauche la cuisine équipée d'un placard et d'une cheminée et qui communique directement avec une petite cave. Le vestibule contient un escalier droit en maçonnerie et planches de mélèze. A l'étage, deux portes ouvrent sur le palier. La première, à l'ouest, donne sur deux chambres en enfilade, éclairées chacune par une petite fenêtre. Au fond, la seconde chambre donne dans une pièce servant de réserve alimentaire. La deuxième porte du palier, au nord, ouvre sur l'étable, qui se développe à l'arrière des pièces d'habitation. Elle est également accessible par le pignon est. Les sols sont en planches de mélèze. Une couche de terre placée entre le plafond et le plancher sert d'isolant.

2 étages de soubassement, étage de comble
    • escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    type IB2b : accès unique au logis (escalier intérieur), fonctions domestique et agricole en partie mitoyennes, logis sur 2 niveaux