chapelle Sainte-Brigitte et Saint-Joseph

• Commune Allos
  • Lieu-dit Sainte-Brigitte

Cette chapelle placée sous le double vocable de Sainte-Brigitte et Saint-Joseph a été construite en 1890 pour remplacer l'ancienne chapelle Sainte-Brigitte, à un endroit différent. Elle a été restaurée en 1969.

La chapelle est située entre les écarts de Sainte-Brigitte et du Villard-Bas, à environ 650 mètres d'altitude. Elle s'élève à droite de la route qui monte au Villard-Bas. Orientée à l'ouest, de plan rectangulaire à chevet plat, son vaisseau unique est couvert d'une voûte brisée. Les murs de la chapelle sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, jointés de ciment. La porte, située à l'est, est encadrées de briques pleines. Sur la façade sud, une fenêtre en plein cintre constitue la seule ouverture secondaire de la chapelle. Le toit à longs pans est couvert de bardeaux. A l'intérieur, les murs sont badigeonnés d'ocre avec des plinthes noires. La voûte est lambrissée et rebadigeonnée de blanc. Le sol est recouvert d'un parquet. Un campanile avec une cloche en bronze surmonte l'édifice. Un crucifix en briques pleines surmonte la porte de la chapelle.

bardeau
    plan rectangulaire régulier