chapelle Saint-Laurent

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Seignus-Haut

La chapelle Saint-Laurent daterait de 1624 selon J. Verlhac et M.-M. Vire.

La chapelle se trouve au nord du village. Elle est de plan rectangulaire à chevet plat. Elle est voûtée d'un berceau en plein cintre enduit d'un badigeon blanc sur un autre bleu clair. Les murs sont en moellons de calcaire et de grès, de moyen et petit appareil, recouverts d'un enduit à pierre nue. Seule la façade sud est percée d'une porte piétonne surmontée d'un linteau en bois, d'une petite fenêtre en arc surbaissé et d'un oculus. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans couvert de bardeaux. L'avancée du toit au dessus de la façade principale abrite une console pouvant accueillir une petite statue. Un clocheton surmonte l'édifice. Il se compose de deux poteaux carrés et d'un toit pyramidal recouvert de bardeaux.

• grès (incertitude)
    bardeau