• Commune Allos
  • Lieu-dit le Villard-Bas
  • Adresse 2e ferme

Cet ensemble est porté sur le cadastre de 1825, avec un plan de masse légèrement différent. La ferme semble avoir été agrandie à l'ouest. L'escalier extérieur en bois qui desservait la coursière du deuxième soubassement n'existe plus. Des traces d'une deuxième coursière en étage de comble sont encore visibles en façade sud.

Cette grosse ferme se situe à environ 1700 mètres d'altitude, à l'extrémité sud du hameau. Le premier soubassement est occupé par une resserre et l'étable. Le deuxième comprend le logis au sud et le carré (grange/souste) à l'arrière. L'étage de comble sert de fenil sur toute la longueur y compris au-dessus du logis. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de moellons de calcaire disposés en assises régulières. Les façades conservent un enduit ancien à pierres vues. Le pignon nord est fermé par des planches de mélèze verticales, de même que le haut du pignon sud correspondant au fenil. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, avec deux demi-croupes en pignons. L'égoût retroussé déborde largement pour former un avant-toit protégeant chaque façade. La couverture est en bardeaux de mélèze. La tôle ondulée est utilisée sur la moitié sud de la bâtisse. Les élévations sont percées de baies à encadrement en bois. L'élévation sud est percée d'une fenêtre en premier soubassement, d'une fenêtre et d'une porte piétonne (murée) en deuxième soubassement. Une coursière en bois soutenue par des consoles longe la façade sud et fait retour à l'est. Une porte fenière à un battant occupe le pignon. Une structure en planches de mélèze verticales et montant de fond occupe l'angle sud-ouest. L'élévation est comprend en premier soubassement une porte piétonne donnant accès à un petit vestibule et une porte à double battants pour l'étable. En deuxième soubassement, une porte à double battants donne dans la grange-fenil. Au nord, le fenil est accessible par une porte charretière précédée d'une rampe en terre. L'élévation ouest est aveugle.

tôle ondulée, bardeau
    2 étages de soubassement, étage de comble
    • demi-croupe
  • Typologies
    type IIC2a : double accès au logis (intérieur et extérieur), fonctions agricole et domestique en partie mitoyennes, logis sur 1 niveau