• Commune Allos
  • Lieu-dit le Villard-Bas
  • Adresse 1ère ferme
    puits

Cet ensemble est porté sur le cadastre de 1825, avec le même plan de masse. Des travaux ont été réalisés récemment : la coursière a été refaite, la plupart des ouvertures ont été modifiées, la couverture en bardeaux a été remplacée par de la tôle, le comble a été réaménagé et sur le pignon nord des plaques en éternit ont remplacé les planches de mélèze verticales d'origine.

Cette grosse ferme se situe à environ 1700 mètres d'altitude, à l'extrémité ouest du hameau. Elle se compose de trois corps en enfilade, implantés parallèlement à la pente. Au sud, le soubassement est occupé par une resserre contenant les coffres à grains. Le logis est aménagé au-dessus. Le second corps, plus large que le précédent, comprend une grande étable en soubassement et le carré au-dessus. Une cave voûtée en berceau plein-cintre est accolée à l'est de l'étable. L'accès à cette partie est couverte par un toit en appentis formant porche d'entrée. Enfin le troisième corps ne compte qu'un étage sous comble qui sert de fenil. Un puits de plan circulaire est construit dans l'angle sud-est du porche d'entrée. L'ensemble est en petit et moyen appareil de moellons de calcaire disposés en assises régulières. Les façades sont enduites à pierres vues, au ciment. Le pignon nord est fermé par des dalles en éternit. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, avec demi-croupe en pignon sud. L'égoût retroussé déborde largement en façade pour former un avant-toit reposant sur des consoles en bois. La couverture est en tôle ondulée. Les élévations sont percées de baies à encadrement en bois. L'accès au logis est double : un escalier extérieur en charpente dessert une coursière qui se développe en façade sud et fait retour sur les élévations est et ouest ; par ailleurs, une porte piétonne percée dans l'élévation est donne accès à un petit vestibule. Le petit porche protège outre la porte du logis l'entrée de l'étable et celle de la cave. Le carré a un accès extérieur à l'ouest et un accès intérieur. L'entrée du fenil est unique, elle se fait à l'est par une porte cochère. A l'intérieur, le vestibule distribue la resserre au sud et l'étable au nord. Il contient également l'escalier droit en bois qui dessert le logis et le carré. L'habitation se compose d'une grande pièce éclairée au sud et à l'est par deux fenêtres. Cette salle est équipée de deux petits placard avec porte en noyer. Elle communique directement avec trois chambres munies chacune d'une fenêtre. A l'arrière du logis, au bout d'un petit couloir, on entre directement dans le carré. L'étable est couverte d'un plafond à solives soutenues par une poutre longitudinale qui repose sur deux piliers en mélèze. Une couche de terre est placée entre le plafond de l'étable et le plancher de l'habitation.

bardeau, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier droit
    • en charpente
    • escalier droit
    • en charpente
  • Typologies
    type IIC2a : double accès au logis (intérieur et extérieur), fonctions agricole et domestique en partie mitoyennes, logis sur 1 niveau