• Commune Allos
  • Lieu-dit Chauvet

Cette ferme a été construite après 1825, peut-être en 1858, date gravée sur l'un des piliers de l'étable. Les moellons datés 1802 et an 10 sont des remplois qui proviennent peut-être d'un bâtiment tout proche, mentionné en 1825 et disparu aujourd'hui. La ferme de Chauvet a été détruite en 2004.

Grand bâtiment en longueur construit perpendiculairement à la pente dans laquelle l'étage de soubassement est en partie enterré. L'étage de soubassement est occupé par les étables, le rez-de-chaussée surélevé par la grange et le logis du berger, le comble par le fenil. Il est construit en moyen et petit appareil de moellons de calcaire et de galets disposés en assises régulières. La maçonnerie des pignons est consolidée par de grandes sablières. Quelques traces d'enduit en partie haute de l'élévation sud. Cette dernière est consolidée par trois contreforts en maçonnerie chemisés en ciment. Elle est percée à l'ouest de deux fenêtres et d'une porte à double battants et à l'est d'une porte flanquée de deux fenêtres. Toutes les baies ont un encadrement en bois. Inscription M.C. 1802 et J.P an 10. D.R sur deux moellons en rez-de-chaussée surélevé. Le pignon ouest est percé d'une grande porte à double battants donnant accès à l'étable. Au nord, une lucarne fenière s'ouvre dans le comble. Le toit à longs pans et deux demi-croupes à égout retroussé en mur gouttereau est couvert en bardeaux de mélèze. A l'intérieur, l'étage de soubassement est occupé dans sa partie ouest par une bergerie de plus de 16 mètres de long, voûtée d'arêtes sur quatre travées. Les voûtes retombent sur quatre piles quadrangulaires monolithes. L'une d'elle porte la date 1858 inscrite sur le tailloir. Au nord, chaque travée est munie d'un abat-foin. La partie est du soubassement est occupée par deux petites étables en façade et un réduit aveugle en fond de parcelle. Un couloir central dessert les étables et au fond à gauche un petit vestibule qui contient une échelle de meunier menant au rez-de-chaussée, où se trouve un petit logement. Deux portes percées dans le mur ouest permettent d'accéder directement à la grange.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
  • Typologies
    type IB2a : accès unique au logis (escalier intérieur), fonctions agricole et domestique en partie mitoyennes, logis sur 1 niveau
    détruit