• Commune Allos
  • Adresse rue Saint-Sébastien
    jardin, hangar agricole

Vers 1740, une maison appartenant à Alexandre Barthélémy et jouxtant place, patec et jardin, occupe la partie est de l'ensemble actuel. A l'époque, ni le passage, ni les étables situées à l'ouest de celui-ci n'existent. Entre 1740 et 1780, un passage couvert est accolé à l'ouest. C'est après cette date qu'un bâtiment est construit de l'autre côté du passage pour y installer des étables. L'accès au logis devait se faire en façade sud. Lorsque le passage a été construit, une porte piétonne a été aménagée pour accéder à l'habitation depuis ce dernier. Une seconde porte a été percée lors de la construction des étables.

Ferme en longueur de plan rectangulaire implantée parallèlement à la pente, le long de la rue Saint-Sébastien, à l'intérieur des anciens remparts. Un passage couvert sépare le bâtiment en deux parties. Le logis et les dépendances sont réunis sous un même toit, selon un schéma récurrent : étables en étage de soubassement dans la partie est et en rez-de-chaussée surélevé dans la partie ouest, logis au dessus des étables et fenil dans le comble. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire grossièrement équarris, disposés en assises relativement régulières. L'enduit à pierres vues est ancien. L'élévation sud qui donne sur le jardin comprend une porte piétonne et deux fenêtres rectangulaires à linteau en bois en rez-de-chaussée surélevé. L'étage en sucroît a été repercé, une ancienne baie fenière en partie murée aujourd'hui est encore lisible. L'élévation nord, sur la rue Saint-Sébastien comporte une porte charretière en étage de soubassement et deux fenêtres en rez-de-chaussée. Une structure fermée en planches de bois monte de fond jusqu'au comble. Le passage couvert est caladé. Il s'ouvre au nord et au sud par deux arcs appareillés surbaissés. Il est couvert d'un plafond à solives et remplissage en moellons noyés dans du mortier. A l'ouest du passage couvert le mur présente une avancée percée d'une fenêtre et d'une porte piétonne à l'est. Le pignon ouest est percé au sud d'une porte à double battants. La ferme est couverte d'un toit à longs pans et croupe à égoût retroussé reposant sur des consoles en bois. Une construction récente couverte d'un toit en appentis en tôle a été accolée à l'ouest. Le hangar se trouve à l'angle sud-ouest de la propriété.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, étage de comble
  • Typologies
    type IB1a : accès unique au logis (escalier intérieur), fonctions domestique et agricole superposées, logis sur 1 niveau