chapelle Saint-Sébastien

• Commune La Garde
  • Lieu-dit Fonduas
    chapelle
    Saint-Sébastien

1- Situation

La chapelle St-Sébastien est située à juste avant l’entrée du village, au sud-ouest. Elle est construite perpendiculairement à la route nationale venant de Castellane, qui la borde au nord, et surplombe un ravin au sud.

2- Composition d’ensemble

L’édifice se compose d’un seul petit corps de bâtiment, de plan rectangulaire, qui regarde vers le sud juste au-dessus du ravin, et dont l’entrée est située du côté est près de l’angle nord et donne sur le bas-côté de la route.

3- Matériaux

Les murs sont entièrement recouverts d’un enduit au ciment qui masque leur structure.

Le toit est couvert de tuiles rondes.

Le sol est carrelé avec des carreaux de terre-cuite.

4- Structure

La chapelle comporte une petite nef unique couverte d’un plafond avec poutres apparentes.

5- Elévations

• Elévation ouest :

Mur gouttereau, aveugle, entièrement recouvert d’un enduit au ciment et d’un badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur.

• Elévation sud :

Mur pignon, aveugle, recouvert d’un enduit au ciment et du même badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur.

On observe deux clés de tirants en fer, à la même hauteur, vers le haut de l’élévation, une près de chaque angle.

• Elévation est :

Mur gouttereau, couvert d’un enduit au ciment et du même badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur, y compris les embrasures des ouvertures.

La porte d’entrée rectangulaire, légèrement arrondie en partie supérieure, est située près de l’angle nord. Son huisserie à un vantail, en planches de bois, est peinte du même gris que la plinthe du mur. Une petite fenêtre en plein-cintre, à léger ébrasement extérieur et munie d’une grille en fer forgé, est située près de l’angle sud.

• Elévation nord :

Mur pignon, couvert d’un enduit au ciment et du même badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur, y compris les embrasures des ouvertures.

Un petit oculus est percé vers le haut de l’élévation, au centre.

Au-dessous se trouve une petite fenêtre en plein-cintre, à léger ébrasement extérieur.

Juste au-dessous de cette fenêtre se trouve une petite plaque en métal avec une fente portant l’inscription : « PASSANTS / UNE PRIERE, UNE AUMONE / 1901 ».

On observe les mêmes clés de tirant que sur l’élévation sud, une près de chaque angle, vers le haut de l’élévation. xxxxxxxxxx Le faîtage du toit, à l’aplomb de l’élévation, est surmonté d’une petite croix en fer forgé.

6- Couverture

Le toit de la chapelle, à longs pans, est couvert de tuiles rondes, avec un rang de génoise sur chaque côté.

7- Distribution intérieure

La petite nef est couverte d’un plafond en planches recouvert d’un badigeon blanc, avec poutres en bois apparentes.

Les murs sont recouverts d’un enduit à la chaux et d’un badigeon blanc, à partir de un mètre de haut. Au-dessous, des plaques en bois aggloméré peintes en brun forment un sous-bassement.

Le sol est carrelé de petits carreaux de terre-cuite de 17 cm de côté.

Murs sud et ouest aveugles.

Mur nord percé d’une fenêtre en plein-cintre au centre.

Mur est percé d’une fenêtre en plein-cintre près de l’angle sud, et de la porte d’entrée près de l’angle nord.

La chapelle ne comporte aucun décor ni mobilier, si l’on excepte une croix en bois sur le mur sud, un autel en bois très sommaire, et quelques bancs.

Cet édifice n'est pas mentionné dans le dictionnaire historique d'Achard, publié en 1787. En revanche, le plan cadastral de 1834 le mentionne comme bâtiment, cour et église. On peut donc évaluer sa période de construction entre ces deux dates.

La chapelle est située au sud-ouest du village. Elle est construite perpendiculairement à la route nationale, qui la borde au nord, et surplombe un ravin au sud. De plan rectangulaire, elle est construite en maçonnerie de moellons enduite au ciment. La nef est couverte d'un plafond à poutres apparentes. Le sol est pavé de petits carreaux de terre cuite de 17 cm de côté. Les murs sud et ouest sont aveugles ; les autres murs comportent chacun une fenêtre en plein cintre.

tuile creuse mécanique
    désaffecté