coopérative agricole et parfumerie (coopérative de distillation de plantes à parfum) dite Coopérative Le Riou

• Commune Valensole
  • Lieu-dit près de Valensole
    coopérative agricole, parfumerie
    coopérative de distillation de plantes à parfum
    Coopérative Le Riou
    bureau

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est située près de la RD 6 à droite en venant de Manosque. Elle est implantée à l'écart de l'agglomération sur un terrain isolé en dénivellation, du nord au sud. La structure ouvre au nord.

Matériaux : tôle et béton.

Structure : elle comporte deux parties :

- une partie installée sur une plateforme de béton abritée sous un toit de tôle, où se trouvent les chaudières.

- une partie en contrebas, derrière la plateforme, où arrive la conduite d'eau et où se trouvent le système de chauffage et la grande cheminée. L'ensemble est complété par un petit bureau construit dans la partie basse, à l'est de la distillerie elle-même.

Couverture : tôle. Plaques d'éverites sur le bureau.

CONCLUSION

Cette coopérative est une structure de distillation construite sur le modèle habituel, sans recherche architecturale.

La coopérative est probablement construite au 20e siècle.

La distillerie comporte 3 parties : un bâtiment à l'ouest couvert d'un toit à longs pans en tôle, installé sur une plateforme de béton où se trouvent les chaudières : l'autre partie est située en contrebas où se trouvent le système de chauffage et la grande cheminée. Le petit bureau est abrité dans un petit bâtiment avec toit en appentis en ciment amiante.

• fer
    • parpaing de béton