coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence

• Commune Sainte-Tulle
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence
    silo

HISTORIQUE

Le silo Audemard de Sainte-Tulle fut racheté par la CACHP en1975, en même temps que le silo Audemard Oraison.

État actuel : bon. Capacité : 50.000qx.

DESCRIPTION

Situation : le silo est situé à quelque distance de la sortie de Sainte-Tulle dans la direction de Manosque, à droite de la RN 96. Le terrain, à l'écart de la route, est proche de la Durance et de la Z.I. L'entrée est en façade ouest.

Matériaux : parpaings.

Structure : le bâtiment est une sorte de grand hangar. Deux boisseaux de chargement ont été accolés au pignon nord. Le sommet de l'élévateur surplombe le toit à faible hauteur à peu près au centre. Les cellules métalliques occupent la plus grand partie de l'espace central.

Élévations extérieures

Élévation ouest : la façade est coupée seulement par une petite porte d'entrée et un auvent, à mi-hauteur, qui abrite les fosses de réception.

Couverture : plaques de fibrociment.

Distribution Intérieure : l'espace unitaire est occupé par les cellules métalliques, dont certaines sont ventilées. Près de l'entrée sont installés les systèmes de pesage, de nettoyage et de distribution du grain. Au centre, un escalier permet d'accéder à une plate forme servant à la surveillance du remplissage des cellules et de l'acheminement du grain vers les boisseaux de chargement situés au nord.

Ce silo est un simple hangar sans particularité architecturale.

L'ensemble probablement construit au 20e siècle est racheté par la Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence en 1975.

L'ensemble est formé d'un bâtiment rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans, abritant les cellules métalliques, les systèmes de pesage, de nettoyage et de distribution du grain ; l'élévateur est au-dessus de ce bâtiment ; 2 boisseaux de chargement sont installés contre le mur-pignon nord.

• parpaing de béton
    ciment amiante en couverture