coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative agricole de blé de la région de Forcalquier

• Commune Forcalquier
  • Adresse 11 avenue Saint-Promasse
  • Cadastre 1975 G 1346, 1631, 2088
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Coopérative agricole de blé de la région de Forcalquier
    silo, entrepôt agricole, pont bascule, bureau, séchoir

HISTORIQUE

Cette coopérative fut fondée en 1936 par le Président Amédée BOURGUES. La construction du silo de St Promasse dura probablement jusqu'en 1937 et coûta 1.480.000F. Le Crédit Agricole accorda le 26/11/ 1937 une avance de 585.000 F. pour vingt ans. A la création, le silo avait une capacité de 2000 tonnes. Les agrandissements de 1952, 1962, 1976, l'ont porté à 7000 tonnes environ. En 1986, un 2e silo de 3000 tonnes a été construit à quelque distance, dans la Z.l des Chalus. A sa création, le silo de Forcalquier drainait toute la production du canton et employait de nombreux ouvriers. Actuellement, la coopérative n'emploie que trois permanents, mais le rendement est en progression surtout depuis que l'irrigation du maïs est possible (1970). Le nombre des adhérents, 300 environ, diminue à cause du regroupement des petites exploitations, mais le chiffre d'affaires reste élevé avec un pourcentage de 32% à l'exportation.

État actuel : Bon. Capacité 10.000 tonnes.

DESCRIPTION

Situation : le silo est situé vers la sortie sud de l'agglomération. Il était probablement isolé lors de sa construction, mais actuellement il est presque englobé dans la ville. L'esplanade qui l'entoure est limitée par une station-service. La façade d'entrée ouvre à l'ouest.

Matériaux : béton pour les parties anciennes. Tôle et fibrociment pour les plus récentes.

Structure : le silo d'origine (A) est construit sur un quai peu élevé. Il est constitué d'un volume tripartite qui comprend 17 cellules béton (dont certains angles saillants sont visibles sur les façades latérales). Les deux autres parties abritent l'ascenseur, le transporteur et la tête d'élévateur qui culmine à 32m. Cette tour est précédée d'un auvent et de trois bâtiments plus bas, formant des décrochements, où sont installés mécanismes de tri et locaux de stockage. Deux structures ont été rajoutées, à partir du flanc nord du bâtiment initial :

-Un hangar (B) contenant 9 cellules POIRAUD, en 1952.

Un boisseau de chargement est logé dans l'angle formé par le silo ancien (A) et le hangar (B) en retrait. D'autres cellules POIRAUD, sous un abri de tôle, sont placées contre la partie la plus à l'est de la façade latérale sud. Le pont-bascule et sa cabine sont implantés sur la partie sud de l'esplanade d'arrivée.

Élévations extérieures

Élévation Ouest : la façade ancienne, de couleur ocre, présente une série de volumes emboîtés. Au rez-de-chaussée, un auvent sur piliers de béton, coupé à angle droit au sud-ouest, abrite les portes d'entrée. Les trois volumes de hauteur intermédiaire sont éclairés d'étroites fenêtres horizontales séparées par des panneaux de béton brut. La grande tour a, elle aussi, trois décrochements à angle droit. Les deux parties les plus hautes sont percées d'ouvertures en bandeau vertical. Celles de la tour de l'ascenseur, à gauche, sont séparées par des plaques de béton obliques.

Couverture : toits plats de béton sur silo ancien. Fibrociment sur parties récentes.

Distribution Intérieure : l'auvent de la façade ouest abrite deux fosses de réception et les accès, au bureau à gauche, à l'intérieur du silo à droite.

La coopérative est construite en 1936, puis agrandie en 1952, 1962, 1976.

Le bâtiment couvert d'un toit plat situé à l'ouest de l'ensemble abrite les fosses de réception et les accès au bureau et au silo ; le silo est formé de 3 parties abritant les cellules de béton, l'ascenseur, le transporteur et le tête d'élévateur ; cette tour est précédée de 3 bâtiments formant des décrochements où sont installés le mécanisme de tri et les locaux de stockage. Contigü au bâtiment initial sur sa façade nord se trouve un hangar contenant 9 cellules POIRAUD et un silo VENDOME de 8 cellules. Un boisseau de chargement est installé dans l'angle formé par le silo ancien et le hangar. Des cellules POIRAUD sont placées sous un toit de tôle contre la partie est. Le pont bascule et sa cabine sont implantés au sud de l'ensemble. Les murs et les toits plats du silo initial sont en béton tandis que ceux des parties les plus récentes sont en fibro-ciment.

• ciment amiante
    • fer