Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

Intérêt stratégique

Mission identique à celle de l'abri nord-ouest de Fontvive.

Prix de revient (29.10.1936) 2.185.100 F dont 127.000 relevant des Services Centraux.

Description

Situation

A 250 m environ au nord-est du village de saint-Ours, sur les pentes du pied des rochers de saint-Ours, à 1 810 m d'altitude, et à moins de 100 m au nord du chemin de Viraysse, un peu en dessous de la route d'accès à l'ouvrage Haut de Saint-Ours. Identique à l'abri nord-ouest de Fontvive), sous réserve des différences suivantes.

Etat de conservation

Gros-oeuvre intérieur en bon état, à l'exception d'une importante fracture en travers de la galerie 19, menant au local du réservoir d'eau.

Cuisine et centrale électrique déséquipées mais literie encore en partie en place .

On note également un frottement important du haut de la porte blindée du bloc 1, contre l'intrados de la visière.

L'ouvrage est utilisé, actuellement, pour abriter des sismographes enregistreurs appartenant au C.N.R.S.

La Commission d'Organisation des Régions Frontalières établit le programme d'un organe passif, élément d'une ligne des abris. Le chantier débute en 1931.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Une galerie souterraine, voûtée en anse de panier, dessert des locaux renfermant des moyens logistiques. Les deux blocs d'entrée sont en partie engagés dans le talus. L'un des deux est surmonté d'une cloche cuirassée. Un troisième bloc sert de cheminée.

• béton béton armé
    sous-sol