Fontaine

• Commune Conségudes
  • Adresse Louis Revel
  • Cadastre non cadastré

Fontaine construite en 1930 (date portée) selon les plans de l. Malaussena, architecte, A. Carlo, ingénieur, par C. Miseria, entrepreneur ; elle date probablement les travaux d'adduction d'eau dans le village. Relevés des inscriptions :

Sur la paroi extérieure du grand bassin, côté sud : A CARLO ING.

Sur la paroi extérieure du grand bassin, côté nord-est : C. MISERIA / ENTEUR / J. SBI..CO (suivi de la représentation d'un marteau et d'une aiguille)

Sur la paroi extérieure du grand bassin, côté sud-ouest : L. MALAUSSENA / ARCH.

Sur une plaque de marbre ajoutée sur le rebord du grand bassin, côté ouest : SBIRAZZUOLI

Sur le haut de la borne, côté nord-est : 1930

La fontaine est située au centre de la place qui constitue aujourd'hui l'entrée du village, en bordure, mais à l'extérieur de la partie ancienne de l'agglomération. L'eau coule d'une borne carrée à 4 jets dans un bassin quadrilobé, d'où elle tombe en cascade dans un bassin circulaire plus grand. Le petit bassin, la borne et leurs décors sont en béton de ciment. Les décors sont en ciment gris, tout le reste est en ciment teinte en rose. toute la surface du béton a été brossée pour rendre visible le gravier de rivière qu'il utilise. Le grand bassin est en calcaire dressé. la borne est ornée de 4 masques en béton moulé représentant des têtes de faunes.

• faune

support : borne de la fontaine