chapelle Saint-Roch, Saint-Sébastien

• Commune Bézaudun-les-Alpes
    chapelle
    Saint-Roch, Saint-Sébastien
    remise

Description

L'ancienne chapelle double Saint-Roch et Saint-Sébastien est un bâtiment de plan carré situé près du village à une croisée de chemins. Les deux chapelles, couvertes chacune d'une voûte en plein cintre, sont superposées.

La façade était percée de deux grandes baies sous arc plein cintre. Celle du haut est murée, celle du bas transformée en portes de remises. Les claveaux de l'arc de la baie inférieure sont régulièrement allongés dans le sens de l'arc ; ils sont en pierres calcaires, dressées à l'aiguille, parfois avec réserve. Cet arc repose sur deux impostes en quart de rond et ses piédroits sont un arrêt de l'appareil. L'arc supérieur est en tuf dressé.

L'élévation sud-est a été percée tardivement de deux petits jours. L'élévation nord-est percée de deux portes. L'une, à encadrement de tuf dressé et couverte d'un arc légèrement surbaissé formé de deux claveaux, était la porte de la chapelle supérieure ; on y accède parallèlement à l'élévation par un degré de quelques marches. L'autre est une porte fenière ouverte par la suite.

Chapelle inférieure

La maçonnerie de la chapelle inférieure est partiellement en assises de moyen appareil ; la construction n'est cependant pas homogène.

Sur l'élévation nord-est, la maçonnerie diffère selon qu'on la considère au-dessous ou au-dessus du niveau de la base de l'arc. Au-dessous, elle est formée de blocs calcaires assemblés en assises et dressés à l'aiguille, parfois avec réserve. Au-dessus, les blocs calcaires sont également assemblés en assises, mais leur face est éclatée au marteau.

Sur l'élévation sud-est, la maçonnerie montre des assises plus ou moins régulières, faites de blocs calcaires à face éclatée au marteau ; certaines zones sont en blocage. Près de l'angle oriental, les assises utilisent des blocs calcaires dressés. La maçonnerie des élévations sud-ouest et nord-ouest n'est pas visible.

Chapelle supérieure

La maçonnerie de la chapelle supérieure est en blocage, les chaînes d'angles et les encadrements des baies anciennes sont en tuf dressé. Des trous de boulin sont visibles sur toutes les élévations.

Conclusion

D'après leur architecture, la chapelle inférieure pourrait dater du XVe siècle et avoir été restaurée au XVIe, tandis que la chapelle supérieure semble plutôt dater du XVIIe siècle.

Une chapelle dédiée à Saint-Roch est mentionnée dans une visite pastorale de 1715 Une autre chapelle, dédiée à Saint-Sébastien, est mentionnée dans une autre visite, en 1719, mais en précisant : "Il y avait autrefois une chapelle dédiée à saint Sébastien, elle est abandonnée depuis longtemps et on a fermé l'entrée par une muraille de pierre crue. Il semblerait donc que ce soit la chapelle inférieure qui était dédiée à saint Sébastien et la chapelle supérieure à saint Roch.

Le bâtiment, cité comme "maison" dans le cadastre de 1841, ne semble pas être revenu au culte après la Révolution.

La chapelle inférieure pourrait dater du 16e siècle, la chapelle supérieure du 17e siècle ; la chapelle saint Roch est mentionnée en 1715 ; la chapelle saint Sébastien est mentionnée comme abandonnée depuis longtemps en 1719 ; le bâtiment est cité comme maison dans le cadastre de 1841

Deux chapelles voûtées en plein-cintre sont superposées ; chacune ouvre par une grande baie en façade, celle du haut est murée ; la chapelle inférieure est partiellement en assises de moyen appareil ; la chapelle supérieure est en blocage, les chaînes d'angles et les encadrements des baies sont en tuf taille.

• tuf
    • enduit partiel