Ferme

• Commune La Motte-en-Champsaur
  • Lieu-dit le Collet
    étable, grange, resserre, remise, cour, pigeonnier

Situation et parti d'ensemble

Cette maison se trouve au bord de la rue qui traverse le hameau du Collet. La façade donne au sud sur une vaste cour qui était autrefois entièrement close et fermée par un portail qui portait l'inscription : I G 1772 (information du propriétaire actuel). Le portail a été détruit car il était trop étroit pour le tracteur.

La rue n'a que 2, 10 m de large entre la tour et la maison située juste derrière. Il est prévu de détruire la tour pour permettre le passage des machines agricoles.

Il existait autrefois un arc de pierre (qui formait une sorte de "montage") sous lequel passait la route, et qui reliait l'entrée de la grange de la maison étudiée et la maison située derrière qui appartenait au même propriétaire. On peut encore voir l'arrachement de cet arc qui a été détruit pour faciliter le passage.

Depuis que les propriétaires se sont fait construire une maison neuve à côté de l'ancienne, seule l'écurie et la grange de cette maison sont encore utilisées. Le logis sert de remise.

Jusqu'à une date récente cette maison servait de ferme, où l'on pratiquait l'élevage du mouton.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre, liés à la chaux. La façade principale est crépie. Les murs de la cuisine sont intérieurement plâtrés.

Le sol de la cuisine est en terre battue, celui de l'écurie est pavé de galets, et le plancher de la grange est recouvert d'une épaisse couche de terre et dallé de lauzes.

Les voûtes sont en blocage de moellons.

Le plafond du rez-de-chaussée de la tour.Le plafond du rez-de-chaussée de la tour. Le marteau de la porte de la cuisine.Le marteau de la porte de la cuisine.

Le plafond du rez-de-chaussée de la tour est formé de madriers entre lesquels on a coulé un mélange de cailloux et de chaux. Il était autrefois plâtré.

Structure et distribution intérieure

La maison comporte deux étages, le rez-de-chaussée étant construit en soubassement.

Le rez-de-chaussée du bâtiment est occupé par une cuisine, encadrée à l'ouest par une vaste écurie voûtée d'arêtes, et à l'est par une pièce servant actuellement de remise. Derrière la cuisine, près de l'escalier d'accès au premier étage se trouve une petite cave à légumes.

La hotte de la cheminée, sous laquelle se trouve l'âtre et ce qui pouvait être soit un four, soit un potager, est située sur le mur est. Dans l'angle sud-ouest se trouve un évier éclairé par une petite fenêtre protégée par une grille. Un trou pour l'écoulement des eaux usées a été aménagé près du piédroit de la porte.

L'écurie communique avec la grange par un fourestier, sorte de placard à foin, fait de planches clouées sur des piliers verticaux, dans lequel on lance le fourrage grâce à un trou pratiqué dans la voûte.

L'écurie. Près du pilier le fourestier, sorte de placard à foin qui communique par une trappe avec la grange au-dessus.L'écurie. Près du pilier le fourestier, sorte de placard à foin qui communique par une trappe avec la grange au-dessus.

Le premier étage comprend, au-dessus de la cuisine, une chambre à laquelle on accède par un escalier intérieur, et au-dessus de la remise une pièce voûtée en berceau à lunettes, qui semble servir de grenier et qui communique avec la remise, au rez-de-chaussée, par une échelle.

Le reste du premier étage, le second étage et les combles sont occupés par la grange à laquelle on accède sur la façade principale par un escalier en pierre, protégé par un auvent, qui aboutit à la porte de l'écurie, et à l'arrière par un montage.

L'auvent qui protège l'escalier extérieur grange-écurie.L'auvent qui protège l'escalier extérieur grange-écurie.

Élévations

Les ouvertures de l'écurie et de la remise ont été refaites, mais les ouvertures plus anciennes sont encadrées de pierre de taille. Noter en particulier la hauteur du linteau de la porte d'entrée du logis et les proportions de la porte de la tour (environ 2, 50 m de haut sur 0, 80 m de large).

Le second étage, qui correspond à la grange a un niveau de fenêtres dont la seule fonction est de créer une ordonnance en façade. Au nord le grenier est éclairé par une petite fenêtre monolithe.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle. Il était autrefois en chaume.La grange était pleine de foin, aussi n'avons nous pu examiner la charpente qui semble assez différente de celles rencontrées dans le Champsaur.

La tour est couverte d'un toit incliné en tôle.

Le sommet des murs aujourd'hui recouvert d'une dalle de ciment devait être recouvert de dalles de pierre comme à La Motte (cf. Demeure de notaire dite Château Barthélemy).

L'ensemble du bâtiment est indiqué sur le cadastre de 1836 ; il est donc antérieur, peut-être du 18e siècle ; selon le propriétaire la cour était fermée par un portail aujourd'hui détruit portant l'inscription : IG 1772 ; le toit en tôle ondulée était au début du 20e siècle couvert de chaume

L'étable au rez-de-chaussée et le grenier à l'étage sont voûtés d'arêtes ; la cuisine au rez-de-chaussée et la chambre à l'étage sont reliées par un escalier droit, la remise et le grenier par une échelle ; un escalier extérieur en pierre relie la grange à la porte de l'étable

• granite
    • enduit partiel