Ecart

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit les Blais
    écart
    maison, étable à chevaux, grange, four à pain, fontaine, lavoir, puits, abreuvoir

Occupation romaine. Forum Voconu serait à proximité de Blais, sinon aux Blais. Le cadastre de 1834 mentionne six maisons, quatre écuries et greniers à foin ainsi qu'un four à pain. L'écart s'est développé modestement au cours des 19e et 20e siècles. Il n'a conservé qu'une partie de sa morphologie et de son organisation entre la seconde moitié du 19e siècle et le milieu du 20e siècle. Le four a notamment changé de place pour être remplacé par une maison (parcelle 1951 K 809). Il restait en 1994 la bouche du four déplacé (ou reconstruit) ainsi que la chambre de cuisson. Le parcellaire a peu évolué entre la levée du cadastre rénové de 1951 et l'actuel cadastre.

• Principale : Antiquité
    • daté par travaux historiques

L'écart se situe au sud-ouest de l'agglomération, à l'extrémité occidentale de la commune, en léger retrait au nord de l'autoroute 8 dite "la Provençale". Il se compose de plusieurs bâtiments alignés disposés le long d'un chemin avec de petits îlots au nord et au sud de cet axe. La partie la plus ancienne se situe au nord. La maçonnerie recourt au moellon de calcaire et de grès enduit. Les toits sont soit à pan unique ou à longs pans, couverts en tuile creuse. le long du chemin, les façades alignées présentent des avant-toits traités à double rang de génoise. Les habitations, implantées sur un sol plat, affectent deux ou trois niveaux d'élévation.