Ecart

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Ramatuelle
    écart
    maison, étable à chevaux, fontaine, grange, four à pain, porcherie, pressoir

Le lieu était habité au 14e siècle. Le toponyme "cartier de Ramatuelle" est attesté en 1684. Certaines demeures présentent des caractéristiques architecturales du 18e siècle : baies segmentaires si l'on se reporte au cadastre de 1834 et à celui de 1974, on observe des modifications notables dans l'organisation du hameau. En 1834, il s'agissait d'un hameau agricole dont les huit propriétaires étaient constitués par sept membres apparentés de la famille Camail. Les deux alignements situés, en 1834, au nord-est, essentiellement constitués de dépendances agricoles (écuries et greniers) ont disparu, remplacés par une demeure de vastes proportions, vraisemblablement dans la seconde moitié du 20e siècle (parcelle 2022 AI 01 304). Inversement, on constate l'apparition de deux petits îlots au nord-ouest et à l'est. Seul l'îlot sud-ouest s'est maintenu mais en 1974 il était en grande partie ruiné. En 1981, la majorité des maisons ruinées avaient été reconstruites.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • daté par source, daté par travaux historiques

L'écart de Ramatuelle est situé à quatre kilomètres au sud-ouest du centre de l'agglomération, dans la plaine plantée de vignes. L'autoroute (A8) longe aujourd'hui l'ensemble bâti au nord. La mise en oeuvre fait intervenir la maçonnerie de moellons de grès enduit ou non selon les bâtiments. Les toits sont à longs pans et couverts en tuile creuse. Le toit d'une maison dispose de deux croupes (2022 AI 01 304). On observe de nombreux escaliers de distribution hors-oeuvre, parallèles ou perpendiculaires à la façade pour accéder au niveau de logis.

L'écart se compose en 1982 de trois alignements de bâtiments et d'édifices isolés. Parmi ceux-ci :

- Parcelle 1974 I3 391 : une demeure à trois travées sur deux niveaux, avec un escalier de distribution hors-oeuvre. La façade est couronnée d'une corniche moulurée. On retrouve cette même moulure au-dessus des fenêtres. La porte d'entrée présente une menuiserie à deux vantaux.

- parcelle 394 : le bâtiment présente des ouvertures à arc segmentaire

- parcelle 388 : un petit entrepôt agricole ("cabanon") occupe cet emplacement