Ecart

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Pommier
    écart
    maison, édifice agricole, étable à chevaux, grange, pressoir, puits

En 1684 est fait mention de la "terre des Pommiers". L'écart date probablement du 18e siècle. Il est mentionné sur le cadastre de 1834. En 1982 le groupe méridional était en ruine. Il a été partiellement reconstruit au seuil du 21e siècle.

• daté par source

L'écart se situe à l'est de la commune sur les contreforts nord des Maures, isolé sur un plateau et sur le chemin rural reliant les Arcs à Plan-de-la-Tour. En 1982 le Pommier se compose de deux ensembles :

- un premier ensemble au sud qui est pratiquement ruiné mise à part la parcelle D 821. Les édifices sont construits en blocage de schiste non enduit. Les ouvertures sont surmontées de linteaux de bois ou d'arcs de décharge en brique. La façade de la parcelle 821, qui se d"ploie sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré) reçoit un enduit rose, les encadrements des fenêtres sont jaunes. Sur cette façade orientée au sud se trouve une niche. La maison, dont le toit à pan unique est couvert en tuile creuse mécanique, est précédée d'une terrasse dallée couverte d'une tonnelle où grimpe de la vigne vierge. On y accède par une allée d'arbres (mûriers, etc.).

- à proximité immédiate, au nord, prend place un autre groupe de maisons composé d'un ensemble d'habitations à deux niveaux avec des toits à longs pans couverts en tuile mécanique. La maçonnerie n'est pas enduite. L'encadrement des baies est en brique pleine. Dans une remise en ruine accolée au bâtiment au nord se trouve une vis à pressoir. On identifie aussi un logis de trois niveaux, une remise et un fenil, un clapier, le tour bordé au nord-est par une remise.

Un puits couvert d'une coupole appareillée en calcaire est situé au sud-est des deux groupes bâtis, à proximité duquel est placé une auge en pierre.

L'ensemble est entouré par une abondante végétation de mûriers, de mimosas sauvages et d'oliviers.

• schiste