Pont

• Hydrographies l'Aille
  • Commune Vidauban
  • Lieu-dit la Miquelette

Le pont date du 19e siècle mais n'est pas porté sur le cadastre ancien : il est donc postérieur à 1834.

• Principale : 19e siècle

Le pont traverse la rivière d'Aille au lieu-dit la Miquelette. Il se compose de sept arches maçonnées en plein-cintre d'ouvertures irrégulières supportant un tablier horizontal au centre, en très légère déclivité aux deux extrémités. Les dimensions maximales sont concentrées sur les trois arches centrales qui supportent la portion horizontale du tablier. Une rampe d'accès avec parapet a été ajoutée pour rejoindre la berge. Chaque arche développe un unique rang de claveaux en pierre de taille en grès, y compris dans l'intérieur de la voûte, dont tout l'intrados est en pierre de taille. Toute la maçonnerie est en pierre de taille de grès, la rampe d'accès faisant quant à elle aussi intervenir le blocage de moellon. Les deux piles centrales encadrant la quatrième arche sont contrebutées par deux épaulements en pierre de taille semi-circulaire avec bandeau saillant surmonté d'un quart-de-boule plein. Le tablier est surmonté d'un parapet également en pierre de taille.

• grès pierre de taille
    • grès moellon