chapelle Sainte-Anne

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Sainte-Anne

La chapelle date probablement du 17e siècle, elle est antérieure à 1684. Elle est portée sur le cadastre ancien de 1834 (parcelle B 746).

• daté par travaux historiques

L'édifice se situe dans la frange nord périurbaine de l'agglomération, à la limite de la commune de Taradeau, sur les pentes d'une colline dominant la vallée de l'Argens. L'extension du village a eu raison de la pinède. La chapelle est édifiée près d'un vallat (ruisseau). On y accède par le chemin de Coua de Can. Elle est actuellement environnée de villas et se trouve dans une propriété privée.

La chapelle est construite en blocage non enduit, avec un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Formée d'une seule travée voûtée d'arêtes, elle n'est pas orientée. Le sol est couvert de tomettes. Le choeur est délimité par une marche. La porte est appareillée en berceau plein-cintre. On trouve à l'intérieur : un autel en bois, une statue de sainte Anne et de la Vierge en plâtre, une toile très abîmée représentant la Crucifixion.