Tuilerie puis restaurant

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse
  • Cadastre 1976 I 844 A la suite d'une modification du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BL 342.
    tuilerie
    restaurant
    remise, puits, lavoir, restaurant

L'édifice date probablement de la 1e moitié du 19e siècle. Il existe alors plusieurs tuileries sur la zone portées sur le cadastre de 1834, mais l'urbanisation massive de l'agglomération depuis le dernier quart du 20e siècle interdit toute identification fiable. Le changement de fonction de tuilerie en restaurant est intervenu durant la seconde moitié du 20e siècle. L'édifice, avec sa cheminée, est toujours en place en 2022, mais désaffecté.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • daté par source

L'édifice fait désormais partie de l'agglomération, dans la périphérie sud-ouest caractérisée par un bâti lâche (ce qui n'était pas le cas en 1982). La tuilerie est construite en maçonnerie de moellon enduite et en brique, sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré avec un escalier de distribution dans-oeuvre. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. La cheminée, centrale, construite en brique, présente sur son élévation une décoration sobre de motifs géométriques par l'alternance de brique de couleur ocre rouge et jaune de Naples. Elle s'achève par une mise en oeuvre imitant un chapiteau, qui combine bandeaux et crénelages et habille le fût dont seule l'extrémité émerge. L'activité de restauration a entraîné des aménagements et modifié la disposition intérieure destinée à l'activité industrielle.

cheminée