Ecart dit Hameau d'Einesi

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Einesi
    écart
    Hameau d'Einesi
  • Parties constituantes non étudiées
    porcherie, bergerie, maison, étable à chevaux, four à pain, ferme, poulailler, pigeonnier, puits, hangar agricole

L'écart s'est probablement développé au 18e siècle. En 1834 existait à cet endroit : 1 masure, 2 pateqs, 1 hangar, 4 maisons, 2 loges à cochons, 1 bergerie, 1 four à pain, 1 écurie, 1 grenier, 1 bastide. On y trouvait quatre propriétaires : deux membres de la famille Henry, Charles Gabriel, ménager et Ferdinand Henry Vincent, ce dernier domicilié aux Arcs ; Marguerite Pascal, "veuve de Henry" ; Pierre Arnaud, ménager, domicilié à Carnoulles. Les deux membres de la famille Henry, ainsi que le troisième décédé en 1834, portaient le sobriquet de Débras, qui a donné son nom au lieu-dit sur le plan figuré du cadastre : "bastides des Débras", en réalité un écart de fermes dans le quartier d'Einesi. Le parcellaire bâti a peu évolué jusqu'à aujourd'hui, mais a perdu sa vocation agricole. En 2022 l'ensemble est partiellement abandonné et se dégrade.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble est constitué de deux principaux groupes de bâtiments d'habitation et de dépendances agricoles accolés en enfilade et construits en maçonnerie de moellon enduit. Les bâtiments sont implantés en terrain plat et présentent deux voire trois niveaux : rez-de-chaussée et un ou deux étage(s) carré(s), avec entrée sur le gouttereau. Les avant-toits sont traités à double rang de génoise, les toits sont à longs pans et couverts en tuile creuse.

• pierre moellon
    propriété privée (incertitude)