Gontier Claudie (Enquêteur)

chapelle Saint-Pons

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Saint-Pons

Le toponyme est attesté en 1684. La chapelle peut dater du 17e siècle. En 1828 une sacristie a été adjointe à l'ouest. Le devis proposé par le maître d'oeuvre Joseph Alliez a été validé au mois de janvier. Alliez fut déclaré adjudicateur et a exécuté les travaux réceptionnés en mai de la même année. Le procès-verbal de réception des travaux fut l'occasion d'une procession des habitants lors de la fête du 11 mai. La chapelle est portée sur le cadastre ancien (parcelle 1834 H 4). Elle a fait l'objet de réparations en 1897, bénis le 20 avril de cette année. Encore isolée à un kilomètre au sud de l'agglomération au début des années 1980, elle est désormais coincée entre la ligne de chemin de fer et l'autoroute (A8). La rue du village qui y conduisait (actuellement rue Jean-Macé) portait au 19e siècle le nom de rue Saint-Pons.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La chapelle est aujourd'hui coincée entre la ligne de chemin de fer et l'autoroute (A8), à proximité d'un carrefour de chemins et intégrée au tissu périurbain. Un oratoire - une pierre dressée avec un bénitier pris dans la masse, surmonté d'une croix - marque le carrefour qui conduit à la chapelle. Devant l'édifice sont plantés des acacias.

La chapelle est construite en maçonnerie de pierre et brique avec enduit de couvrement. L'arc et le seuil du porche sont en brique pleine. La chapelle est précédée d'un porche fermé par une grille. Elle affecte un plan en croix latine orientée au sud-ouest. La façade antérieure est surmontée d'une petite croix en fer forgé. La clef de la porte est décorée d'une mitre. Le toit à longs est couvert en tuile creuse.

plan en croix latine

sujet : mitre