Ecart

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Ribas
    écart
    étable à chevaux, porcherie, poulailler, écurie, bergerie, ferme, hangar agricole, grange

L'écart existait au 18e siècle. En 1834, au quartier de Ribas étaient construits divers édifices dont un bastidon, quatre bastides, quatre aires, une loge à cochon, un poulailler, une écurie avec grenier à foin, une bergerie, une ruine. Il est difficile de savoir si les deux petites fermes repérées font partie de cette énumération. En 2022 les anciens bâtiments ont été englobés dans un lotissement périurbain.

L'écart est situé au sud-ouest du centre de Vidauban, longé au nord par la route départementale 84 en contrebas, dans un environnement de vignes et de bois futaie sur les pentes. Les bâtiments anciens subsistant sont construits en maçonnerie de pierre et de moellons sans enduit de couvrement. Ils sont sommés de toits à longs pans et couverts en tuile creuse.

propriété privée (incertitude)

écart non urbanisé