Gontier Claudie (Contributeur)

chapelle Sainte-Brigitte

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Sainte-Brigitte

La chapelle date probablement du 17e siècle. Elle est dédiée à sainte Brigitte, reine de Suède et patronne de Vidauban. Les habitants de Vidauban y montent en procession le 8 octobre. L'édifice est porté sur le cadastre de 1834 (parcelle C 690). Il a fait l'objet de travaux à la fin du 20e siècle. La chapelle a en effet été gravement endommagée par la foudre durant les années 1970 : le toit était effondré lors du repérage intervenu en 1982. La procession traditionnelle a néanmoins perduré, avec une messe en plein air célébrée à mi-pente de la colline. En 1998, la toiture était entièrement refaite et la voûte en cours de reconstruction.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • 1998, daté par source

La chapelle Sainte-Brigitte est située au sommet d'une colline de forme conique au sud-est du village ancien culminant à 184 mètres et dominant la plaine (aujourd'hui l'extension périurbaine entoure le relief). On accède à cette chapelle par un étroit sentier en escargot qui débute au pied de la pente sur la face est de la colline.

La chapelle est construite en blocage de moellons calcaire avec enduit de couvrement. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Orientée nord-sud, la chapelle occupe presque toute la surface du plateau. Elle est de plan rectangulaire, de petites dimensions (8 mètres sur 6 environ). Les murs latéraux sont renforcés par un contrefort. La nef, unique, est couverte d'une voûte en berceau, effondrée en 1982 et désormais reconstruite. Elle est éclairée par un oculus au-dessus de la partie située sur le mur-pignon sud et par un étroit fenestron sur le mur gouttereau est.

A proximité de la chapelle, dans la roche, il y aurait une excavation, en forme de pied, dont on dit qu'il correspondrait à celui de saint Brigitte... ou à celui de saint Pons.

vestiges, mauvais état