Resserre dite chambre

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Pied du Col
    resserre
    chambre

Situation

Dans le village saisonnier du Pied du Col. La façade de la maison regarde au sud ; la façade principale de la "chambre" à l'est.

Parti d'ensemble

L'ensemble étudié est formé de deux corps de bâtiments mitoyens : la maison dite "montagne", habitée au printemps et à l'automne par une famille dont la résidence permanente est au Villar-d'Arène, est formée au rez-de-chaussée d'une cuisine et d'une étable distribuées par le corridor, à l'étage d'une grange. La "chambre" construite perpendiculairement à ce premier bâtiment est de très vastes dimensions pour un habitat saisonnier. Aucune des deux constructions n'a été visitée.

Murs : moellons de granite et schiste liés à la chaux. Enduit extérieur à la chaux.

Chambranle des baies et corniche sous le toit tuf.

Élévation

La porte blindée de la chambre.La porte blindée de la chambre. Fenêtre du pignon sud avec appui en tuf.Fenêtre du pignon sud avec appui en tuf.

La porte de la chambre est couverte d'un double arc en tuf. La menuiserie est recouverte de feuilles de tôle qui l'isolent en cas d'incendie.

La baie de la façade est, sous la corniche, semble chanfreinée. Toutes les fenêtres sont protégées par des grilles en fer forgé.

Couverture

Le toit à deux longs pans s'arrête au ras des murs. La clôture de toit est assurée par une corniche en tuf.

Date 1702 gravée sur une pierre du mur ; les fenêtres chanfreinées laissent penser que la plus grande partie de l'édifice est antérieure au début 18e siècle, croix à la peinture blanche au-dessus des portes et fenêtres.

• granite
    • schiste