Resserre dite chambre

• Commune La Grave
    resserre
    chambre

Inscription gravée sur le linteau de la porte : 18 . A BERTHET M . M . P . B 30

Inscription gravée sur le linteau de la fenêtre : AMABLE BERTHET L'AN 1830 M

Le linteau de la porte d'entrée.Le linteau de la porte d'entrée. La fenêtre sud. Sur le linteau l'inscription Amable Berthet l'an 1830.La fenêtre sud. Sur le linteau l'inscription Amable Berthet l'an 1830.

Situation

"Chambre" mitoyenne par le pignon de la maison qu'elle dessert. Les deux bâtiments séparés par un double mur ne communiquent pas entre eux (information orale).

Matériaux

Murs : moellons de schiste et de granite calés avec de petits cailloux et hourdés avec de la terre morainique. Pas d'enduit extérieur.

Linteaux monolithes en schiste.

Chambranle de la fenêtre et menuiserie de la porte mélèze.

La chambre comporte trois niveaux entre lesquels il doit exister une circulation intérieure.

Élévation

L'entrée est percée dans le pignon sud, à proximité de la porte de la grange. Elle est donc assez éloignée de la porte du corridor. Le linteau monolithe est supporté par deux bancs de schiste qui forment des coussinets grossiers. (A comparer avec les coussinets en tuf des portes de"chambre" du vallon de la Buffe, du Chazelet et des Terrasses).

La porte d'entrée.La porte d'entrée.

Les deux fenêtres, sans vitres, sont protégées par une grille en fer forgé fixée dans un chambranle en bois.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Le pignon est, découvert, est coupé de redents d'ardoise.

Edifice début 2e quart 19e siècle, inscription gravée sur le linteau de la porte : 18 A. Berthet M.M.P.B. 30 ; inscription gravée sur le linteau de la fenêtre : Amable Berthet l'an 1830 M ; symbole accompagnant les inscriptions : croix pattée.

• schiste
    • granite