DESCRIPTION
Situation
Le four de Ventelon est situé au sud du village, à proximité d'une fontaine. Il est mitoyen par le pignon est d'une construction qui semble être une maison d'habitation.
Il est de taille plus réduite que les fours du Chazelet et des Hyères, mais présente la même distribution et les mêmes caractéristiques nécessitées par la fabrication du "pain bouilli" 1.
Matériaux
Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux ; les redents du pignon en lauzes ; les pierres du mur sont laissées apparentes.
L'arc sous lequel se trouve le chaudron est en tuf. Le chaudron est en cuivre. Diam. : 1, 00 ; h. 0, 60.
Parti d'ensemble
Au rez-de-chaussée, le bâtiment est formé de deux pièces : l'une (A) dans laquelle se trouve le four proprement dit (a) et le chaudron (b) dans lequel on faisait bouillir l'eau, et la salle où l'on pétrissait le pain ( B).
A l'étage (paradis) on faisait refroidir les "tourtes" (miches de pain) une fois cuites.
Élévation
Le pignon ouest, à redents, est dissymétrique de part et d'autre des souches de cheminée. Celles-ci sot structurellement solidaires du mur pignon. Comme les cheminées des maisons d'habitation, elles sont surmontées par un chapeau fait de deux lauzes posées horizontalement sur six rondins de bois.
Noter la disposition des ardoises. Pignon ouest.
Couverture
Le four proprement dit est couvert d'un toit en appentis ; le reste du bâtiment d'un toit à deux pans. L'ensemble est couvert d'ardoises de pays, clouées directement sur les planches, sans chaume.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.