Dossier d’œuvre architecture IA00049872 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Fournil (four à pain banal)
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Grave (La)
  • Commune La Grave
  • Lieu-dit Ventelon
  • Cadastre 1974 E1 437
  • Dénominations
    fournil
  • Précision dénomination
    four à pain banal

DESCRIPTION

Situation

Le four de Ventelon est situé au sud du village, à proximité d'une fontaine. Il est mitoyen par le pignon est d'une construction qui semble être une maison d'habitation.

Il est de taille plus réduite que les fours du Chazelet et des Hyères, mais présente la même distribution et les mêmes caractéristiques nécessitées par la fabrication du "pain bouilli" 1.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux ; les redents du pignon en lauzes ; les pierres du mur sont laissées apparentes.

L'arc sous lequel se trouve le chaudron est en tuf. Le chaudron est en cuivre. Diam. : 1, 00 ; h. 0, 60.

Parti d'ensemble

Au rez-de-chaussée, le bâtiment est formé de deux pièces : l'une (A) dans laquelle se trouve le four proprement dit (a) et le chaudron (b) dans lequel on faisait bouillir l'eau, et la salle où l'on pétrissait le pain ( B).

A l'étage (paradis) on faisait refroidir les "tourtes" (miches de pain) une fois cuites.

Élévation

Le pignon ouest, à redents, est dissymétrique de part et d'autre des souches de cheminée. Celles-ci sot structurellement solidaires du mur pignon. Comme les cheminées des maisons d'habitation, elles sont surmontées par un chapeau fait de deux lauzes posées horizontalement sur six rondins de bois.

Noter la disposition des ardoises.Noter la disposition des ardoises. Pignon ouest.Pignon ouest.

Couverture

Le four proprement dit est couvert d'un toit en appentis ; le reste du bâtiment d'un toit à deux pans. L'ensemble est couvert d'ardoises de pays, clouées directement sur les planches, sans chaume.

1M. Maget : "Le Pain bouilli". Société Suisse de Traditions Populaires. Bâle, 1948.

Fournil indatable

  • Murs
    • pierre
    • schiste
    • granite
    • appareil mixte
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    étage de soubassement
  • Couvertures
    • pignon découvert
  • Typologies
    F05 type II : four à pain collectif ; préparation collective de la pâte et cuisson collective une fois par an
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune
Date d'enquête 1986 ; Date(s) de rédaction 1987
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse