Dossier d’œuvre architecture IA00049871 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Fournil (Four à Pain Banal)
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Grave (La)
  • Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Cadastre 1974 F2 435, 437
  • Dénominations
    fournil
  • Précision dénomination
    four à pain banal

DESCRIPTION

Situation

Le four des Hyères est situé à l'intérieur du village, derrière l'église. Il est identique aux autres fours de La Grave et Villar-d'Arène.

Deux inscriptions sont gravées sur les pierres du mur, à l'extérieur :

M L et 1628. Cette date ancienne est peut-être un remploi ; le four semble avoir été construit en deux fois et a été arrangé récemment.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale, liés et crépis à la chaux.

Structure

Le four des Hyères a la même distribution que les autres fours du canton de La Grave, mais la partie qui comprend le four proprement dit est accolée au reste du bâtiment qui semble avoir été rajouté.

On pénètre au rez-de-chaussée par une entrée qui contient une pompe à eau (a) et qui dessert le four à droite, la petite pièce contenant le chaudron (b) en face, et la salle à pétrir à gauche. Ces deux dernières pièces sont couvertes d'un plafond à poutres apparentes, le four d'un faux,plafond. Le bâtiment comporte également une pièce voûtée en berceau dont on ignore la fonction, et dans laquelle se trouvent une sorte de trappe masquée par des lauzes (c) et un placard sans porte (d).

Près de la bouche du four est le départ de l'escalier (e) qui permet d'accéder à l'étage (paradou) où l'on faisait refroidir le pain.

Distribution

La menuiserie de la porte de séparation entre le four et l'entrée comporte un judas.

La date 1628 est peut-être un remploi ; le bâtiment semble avoir été restauré au 19e siècle.

  • Murs
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    métal en couverture
  • Étages
    étage de soubassement
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Escaliers
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    F05 type II : four à pain collectif ; préparation collective de la pâte et cuisson collective une fois par an
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune
Date(s) d'enquête : 1986; Date(s) de rédaction : 1987
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse