ferme dite Montagne

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Pied du Col
  • Adresse 2e ferme
    Montagne
    étable, grange, fenil

Situation

Cette maison est située dans le hameau du Pied du Col. Elle est mitoyenne par le pignon ouest d'une maison neuve, sans doute construite sur les ruines d'une maison ancienne.

Un chemin sépare la maison de la chambre ménagère.

On peut lire la date A D 1671 gravée sur une pierre dans le mur.

Cette maison est un exemple très représentatif de l'architecture du hameau du Pied du Col. (cf. IA00049841).

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont crépis.

L'arc segmenté au-dessus de la porte du porche est en tuf.

Le sol de la cuisine est un plancher de bois, le sol de l'écurie en terre battue. Le plancher de la grange est recouvert de terre.

La cloison qui sépare l'"écurie" de la cuisine est en planches. Autrefois la séparation entre hommes et animaux n'aurait été assurée que par une claire-voie (information orale).

Structure

On pénètre au rez-de-chaussée par un porche (terme local ) en ressaut sur le mur-gouttereau sud. Celui-ci sert de sas de passage vers l'"écurie" et commande une petite cave voûtée, enterrée sous la "levée" de grange. Il faut entrer dans l'"écurie" pour accéder à la cuisine. Une petite fenêtre ménagée dans la cloison en planches qui sépare les deux pièces permet de surveiller les animaux de la cuisine elle-même. Au fond de celle-ci une cloison en planches isole une petite pièce qui semble avoir servi de réserve à provisions.

L'ensemble du rez-de-chaussée est couvert d'un plafond en planches à poutres apparentes. Dans l'"écurie", la poutre principale du plafond est soutenue par des poteaux en bois, couronnés par un chapeau, comme dans le Champsaur.

Il n'y a pas de circulation intérieure entre le rez-de-chaussée et la grange qui occupe l'étage et le comble. Cependant un abat-foin (a) limite les déplacements.

Dans la grange se trouve l'aire à battre. Il s'agit d'une surface à peu près carrée, couverte d'un plancher solide et située devant la porte d'entrée. Une porte aujourd'hui bouchée faisait communiquer cette pièce et la grange mitoyenne.

Élévation

La porte et la fenêtre du porche, qui s'appuient sur un piédroit unique, s'inscrivent dans un arc surbaissé dont le tympan est maçonné. Le toit forme auvent au-dessus de la "levée" de grange qui se trouve sur la façade principale.

Sur le mur-pignon est, le conduit de la cheminée est en saillie par rapport au mur. La base du conduit est fermée par une dalle mobile. On suppose que ce système est destiné à faciliter le ramonage.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert d'ardoises de pays posées sur une couche de chaume. La charpente a été refaite il y a une cinquantaine d'années (information orale), mais on ignore si la charpente précédente était sur poteaux comme c'est le cas dans la plupart des maisons du hameau. Celle-ci comprend deux fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Les fermes s'appuient directement sur le mur.

Distribution

La mangeoire (d) occupe le mur nord de l'écurie.

Inscription ad 1671 sur une pierre du mur.

• enduit partiel
    ardoise
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IIIA2 : entrée commune aux hommes et aux animaux sans dispositif de circulation verticale habitat saisonnier de printemps et d'automne