• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit la Guindaine
    étable

Situation

Ce chalet est situé sur la rive nord de la vallée, à 1880 mètres d'altitude, en contrebas des pâturages des Petits Plats. Comme les chalets de la Guindaine (disparu) et Charéray, qui étaient construits sur le même modèle, il est isolé. Il était utilisé par un berger, au printemps et à l'automne, lorsque le troupeau de moutons paissait dans ces prés de moyenne altitude (information orale).

Certains chalets de Monêtier construits sur le même plan (chalet d'Arsine par exemple) auraient également été utilisés pour les moutons.

Deux inscriptions sont gravées sur le mur : 1862 et J.A.C.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierres locales (schiste et granit surtout) liés à l'argile. La façade sud est crépie à la chaux.

Le sol est en terre battue.

Parti d'ensemble

Le bâtiment est formé d'une petite pièce carrée qui a dû comporter une cheminée ou au moins un poêle. Elle est couverte d'un plafond en planches. Le comble semble avoir été utilisé comme grange. Cette pièce d'habitation était mitoyenne d'une vaste écurie-grange, aujourd'hui en ruines.

Élévation

Les fenêtres sont protégées par des grilles. Contre la façade principale se trouve un petit auvent sous lequel on devait entreposer du bois ou des "blettes" de fumier.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de pays posées sur une couche de chaume. Il n'y a pas de charpente. La faîtière est posée sur les pignons et prise dans la maçonnerie.

Inscription : 1862 JAC, l'étable est en ruines.

• schiste
    • granite
    • enduit partiel
    ardoise
    étage de soubassement
  • Typologies
    maison où les parties réservées à l'exploitation et celles réservées à l'habitation sont dissociées mais mitoyennes, habitat saisonnier